Workshops virtuais abordam oportunidades e perspectivas para a cadeia do açaí

Dando continuidade aos debates com os atores das principais cadeias de valor da sociobiodiversidade da Amazônia, foi realizado na última semana o terceiro workshop virtual dos Diálogos Pró-Açaí.

A iniciativa faz parte do projeto Mercados Verdes e Consumo Sustentável, uma parceria entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio da Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo (SAF), e a Cooperação Alemã para o Desenvolvimento Sustentável (GIZ), contando ainda com o apoio de diversas entidades.

Assim como os debates sobre a castanha-do-Brasil, os encontros do açaí reuniram diversos atores da cadeia de valor para debater desafios, oportunidades, perspectivas e soluções para agendas consideradas relevantes, como a da sustentabilidade, da gestão da informação, e da governança do setor.

Participaram dos eventos 94 técnicos de mais de 40 instituições diretamente ligadas à cadeia do açaí, incluindo empreendimentos da agricultura familiar (cooperativas e associações) e dez empresas compradoras e beneficiadoras. Estiveram presentes ainda órgãos governamentais, instituições do terceiro setor, universidades e órgãos de pesquisa.

Segmento

A cadeia do açaí e derivados movimenta mais de US$ 720 milhões por ano no mundo, segundo boletim publicado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). E o Brasil, maior produtor do fruto no mundo, garante mais de 1.5 milhão de toneladas de açaí por ano, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O mercado desse importante produto da economia amazônica tem se mostrado crescente, apresentando uma perspectiva de taxa de crescimento de mais de 12% para os próximos anos.

Além de ser muito valorizado pela indústria alimentícia, nutracêutica e cosmética por seu caráter nutricional e pelo elevado potencial antioxidante, o açaí está inserido em uma cadeia de produção que traz importantes benefícios sociais, econômicos e ambientais para a Amazônia.

O Censo Agropecuário IBGE 2017 mostra que a cadeia beneficia aproximadamente 150.000 famílias de extrativistas e agricultores familiares, em sua maioria organizados em quase 200 empreendimentos comunitários (cooperativas e associações) na Amazônia, segundo levantamento realizado pelo projeto Mercados Verdes.

Com base em uma pesquisa da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Estado do Pará, estima-se que cerca de 300.000 pessoas estejam envolvidas na cadeia do açaí, entre produtores, batedeiras, indústrias, varejos e serviços em geral.

Diálogos Pró-Açaí

Por sua importância na bioeconomia da Amazônia, o açaí é o foco dos debates que têm por objetivo reforçar o diálogo técnico e político entre os atores da cadeia; apoiar parcerias estratégicas e cooperação; fortalecer o intercâmbio e troca de experiências, e melhorar o ambiente de negócios e a sustentabilidade da cadeia.

A iniciativa teve início em novembro de 2018 e até o momento foram realizados diversos encontros intrasetoriais, como seminários e workshops, além de múltiplas conversas bilaterais.

 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

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