A Coordenadoria Geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura informou que em 2017 a produção de frangos alcançou o Valor Bruto de Produção (VBP) da ordem de R$ 49.035 bilhões.
O resultado correspondeu a 28,2% da produção pecuária (na soma de boi, suíno, frango, leite e ovos, perto de R$ 175.2 bilhões) e a cerca de 9,5% da produção agropecuária brasileira (total de R$ 521.7 bilhões, considerados os 26 principais produtos – 21 agrícolas e cinco de origem animal).
A despeito da significativa participação na agropecuária, o VBP do frango apresentou, em 2017, a quarta queda em dez anos. E foi a mais significativa, pois frente a reduções de 3,99% em 2009; de 0,12% em 2010, e de 2,02% em 2014, a de 2017 ficou próxima de 10,5%. Pior: correspondeu ao menor VBP dos últimos cinco anos.
Analisada a evolução do VBP do frango nos últimos dez anos, observa-se que o valor registrado em 2017 ficou cerca de 25% acima do alcançado em 2007, índice que corresponde a praticamente metade do aumento de produção registrado no período.
Note-se, neste caso, que na projeção do VBP, o Ministério da Agricultura utiliza como referência para volume produzido, o abate de frangos levantado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Que, para o período em análise, aponta incremento de 48,78%. Ou seja: a avicultura de corte opera com preços reais decrescentes.
Fonte: AviSite