O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estimou o Valor Bruto da Produção agropecuária (VBP) para 2022 em R$ 1.164 trilhão.
O resultado está 4,5% acima do total registrado para 2021 e foi obtido levando em consideração as previsões do tempo que indicam chuvas em momentos adequados para o próximo ano, com um bom desenvolvimento das lavouras.
Segundo o Mapa, em 2022 a soja terá faturamento previsto de R$ 356.6 bilhões e o milho, R$ 148.5 bilhões. Com relação ao grupo das cinco principais cadeias da pecuária, o ministério estimou o VBP para o próximo ano em R$ 353.2 bilhões. Neste caso, foi registrada queda de 1,30% em relação a 2021, que totalizou R$ 357.8 bilhões, 5,40% mais que em 2020.
Nas principais lavouras no País, a projeção para 2022 também é de crescimento dos VBPs do algodão, café, cana, tomate, mandioca e cacau. Por outro lado, a expectativa é de queda para o arroz, banana, feijão, laranja e trigo.
O VBP dos bovinos deverá atingir R$ 138.9 bilhões, 7% menos que o estimado para este ano. Quanto ao frango, a estimativa é de aumento de 2,80%, para R$ 111.7 bilhões. Com relação aos suínos, a expectativa é que o valor atinja R$ 29.8 bilhões, queda de 4,70%. Além disso, o ministério estimou alta para o leite e baixa para os ovos.
VBP 2021
Já para o ano que termina, o ministério estimou o VBP em R$ 1.113 trilhão. Analistas consideram esse resultado praticamente definitivo, diante da estabilidade dos preços e da finalização da safra, com exceção para algumas lavouras de inverno.
O VBP de 2021 vem sendo impulsionado principalmente por lavouras, que cresceram 12,3%, e pela pecuária, com crescimento de 5,4%. Entre as lavouras, os destaques são soja, milho, cana-de-açúcar e café. Na pecuária, o melhor resultado é observado na carne bovina e na carne de frango.
Entre os produtos com maior contribuição ao VBP neste ano estão a soja (R$ 361,4 bilhões), o milho (R$ 124,8 bilhões), a cana-de-açúcar (R$ 85,4 bilhões), o café (R$ 40,1 bilhões) e o algodão (R$ 26,9 bilhões). Estes cinco produtos representam 57,3% do VBP de 2021.
Já os produtos com contribuição negativa ao VBVP são o amendoim (-9,4%), banana (-11,6%), batata inglesa (-12,4%), feijão (-14,6%) e laranja (-17,7%). Na pecuária, suínos e ovos apresentaram contribuição negativa devido a menores preços do que em 2020.
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Fontes: Ministério da Agricultura / Valor
Equipe SNA