Sustentabilidade é o tema central do Congresso Nacional de Feijão

Vania Moda Cirino, presidente da comissão organizadora do 11º Conafe. Foto: Edno Ferreira da Silva/Iapar
Vania Moda Cirino, presidente da comissão organizadora do 11º Conafe. Foto: Edno Ferreira da Silva/Iapar

 

Maior produtor brasileiro de feijão, com cerca de 700 mil toneladas na safra 2012/2013 – o equivalente a 28% da produção brasileira, que foi estimada em 3.400 toneladas –, o Paraná receberá, de 22 a 24 de julho, o Congresso Brasileiro de Pesquisa do Feijão (Conafe). Cerca de 600 pessoas já estão inscritas no evento, que será realizado em Londrina, e um total de 412 resumos expandidos de diferentes áreas científicas foi submetido e, após a revisão pelo Comitê Técnico-científico, 389 foram aprovados.

Com o mote sustentabilidade da cultura do feijão, o congresso promovido pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) contará com palestras sobre temas científicos e inovações tecnológicas relacionadas à cadeia produtiva da leguminosa. “Mais uma vez, programação do congresso dará importante contribuição para resolver questões relativas ao feijão no Brasil”, afirma a pesquisadora do Iapar, Vania Moda Cirino, presidente da comissão organizadora do evento.

Na programação técnico-científica está prevista uma palestra magna com o representante do setor de políticas de sustentabilidade e de produção e proteção de plantas da FAO – Roma, Wilson Hugo, que abordará o tema “A sustentabilidade dos sistemas agrícolas: uma perspectiva internacional”. Também haverá a apresentação de duas conferências, a primeira sobre o tema “O solo como componente dos sistemas produtivos”, a ser proferida pelo professor da Unesp Botucatu, Ciro Antonio Rosolem, e a segunda, sobre “Cenário atual e perspectivas em Fixação Simbiótica de Nitrogênio em feijão”, com a pesquisadora Tsai Siu Mui, diretora do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena/USP).

Segundo Vania, também serão apresentados seis painéis, com temas de relevância para a cadeia produtiva do feijão, tais como: integração lavoura-pecuária, agricultura de precisão, mecanização, fertirrigação, manejo de doenças, pragas e plantas invasoras, produção agroecológica, produção integrada e rastreabilidade, comercialização e novas oportunidades de mercado, produção de sementes, armazenamento, melhoramento genético e biotecnologia, qualidade nutricional dos grãos e rentabilidade da cultura.

Um total de 21 palestrantes e dois conferencistas estarão presentes no 11º Conafe, provenientes de diversas instituições nacionais como: Unesp-Botucatu, Unesp-Ilha Solteira, Cena-USP, Esalq-USP, UFV, Ufla, IAC, Iapar, Embrapa, Epamig, TAA, e de instituições internacionais como a FAO-Roma, Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat), Michigan State University e North Dakota State University.

De acordo com a pesquisadora do Iapar, a cultura do feijão é de grande importância socioeconômica para o Paraná. “A maior parte da produção é obtida em pequenas propriedades e constitui a principal fonte de renda para os pequenos produtores”, observa Vania. Na temporada 2013/2014, o Estado plantou 560 mil hectares com feijão, com produção de 938,5 mil t e uma produtividade média de 1.835 kg/ha, superando em 69% a produtividade média nacional que foi de 1.082 kg/ha.

 

Por equipe SNA/SP

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