A maioria das lavouras de sorgo são plantadas após a colheita das culturas de segunda safra, principalmente soja. Assim, a maioria das lavouras serão cultivadas a partir do início do ano de 2022.
Segundo estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), neste ciclo, a área deve se manter em 864.600 hectares, mas a produção do grão deve aumentar 18%, totalizando 2.458 milhões de toneladas, com a produtividade média passando de 2.410 para 2.843 kg/ha.
No Maranhão, o sorgo é cultivado na região sul do estado, após a colheita da soja e o plantio de milho segunda safra. O cultivo e o estabelecimento das lavouras ocorrerão entre o final de fevereiro e março de 2022. Até o presente levantamento, devido ao menor interesse de plantio, a área total semeada permanece com 9.800 hectares.
No Piauí, as lavouras também são plantadas como cultura de segunda safra em sucessão à soja. O cultivo no estado ocorre entre o final de março e início de abril. Por ser uma cultura mais rústica e que apresenta menor exigência hídrica em comparação ao milho, alguns produtores optaram por semear esta cultura. O planejamento de área para o sorgo ainda está indefinido.
Rio Grande do Norte
A cultura do sorgo, com dupla aptidão, vem se tornando uma das principais alternativas de alimentos volumosos para os rebanhos no Rio Grande do Norte, sobretudo os bovinos, já que a maior parte da produção é destinada para ração animal (forragem).
Como o levantamento considera somente o sorgo granífero, estima-se na presente safra uma estabilidade de área de 600 hectares.
Bahia
Na região centro-sul da Bahia, as condições climáticas estão favoráveis para as lavouras de sorgo primeira safra. Elas começaram a ser plantadas na primeira quinzena de novembro, estão em fase inicial de desenvolvimento vegetativo e apresentam um bom aspecto. Por isso, os agricultores acreditam em aumento da produção nesta safra.
Em razão da tolerância à seca, o sorgo nessa região era implantado como alternativa ao milho. Dessa forma, no atual cenário de clima favorável e preço atrativo do milho, as áreas de sorgo são semeadas mais tarde e podem até diminuir. No entanto, os agricultores ainda permanecem com intenção de plantio, como segurança na eventualidade de mudança nas condições climáticas.
Centro-Oeste
Na região Centro-Norte, a maior parte das áreas de sorgo de primeira safra começaram com o preparo do solo na segunda quinzena de novembro. As lavouras ainda estão emergindo, mas em condições propícias para um bom desenvolvimento.
Os agricultores estão priorizando o plantio do milho, visto que o grão está com preço mais atraente no mercado. A maioria das lavouras de sorgo serão plantadas após a semeadura do milho. Na região do extremo oeste, o plantio é esperado para março de 2022.
Alternativa
O cultivo do sorgo é uma alternativa em sucessão às lavouras de soja em sequeiro, aproveitando o fim da estação chuvosa e o preparo do solo realizado para soja.
O sorgo segue a tendência do milho, sendo utilizado como seu substituto nas rações de aves, suínos e bovinos. O cultivo ocorre normalmente com baixo uso de insumos, apresentando poucos problemas com pragas e doenças, e as sementes utilizadas são os grãos colhidos na safra anterior.
Fonte: Agrolink
Equipe SNA