Secretaria de Saúde do Paraná adota medidas de prevenção e controle do novo Coronavírus em frigoríficos

A Secretaria de Saúde do Paraná (Sesa) publicou a Resolução nº 855/2020 que estabelece medidas de prevenção e controle da transmissão do vírus causador da Covid-19 em indústrias de abate e processamento de carnes. Somente no Paraná, há aproximadamente 300 frigoríficos de diversos tamanhos e que empregam mais de 100.000 pessoas.

Entre as medidas publicadas, todas as indústrias deverão instituir um plano de contingência para prevenção, monitoramento e controle da transmissão do Coronavírus. No plano devem constar ações a serem realizadas pelo Serviço Especializado em Engenharia e Segurança e em Medicina do Trabalho em articulação com a Vigilância Epidemiológica do município em que a planta industrial está instalada.

“Com essas medidas, nosso objetivo é aproximar as vigilâncias municipais das áreas de saúde do trabalhador, para que uma possa apoiar a outra, permitindo um trabalho mais forte e robusto no enfrentamento a esta doença”, explicou o secretário de Estado da Saúde, Beto Preto.

No documento, publicado no dia 1º de julho no Diário Oficial, consta a indicação de cumprimento de normas do uso de equipamentos de proteção individuais, como as máscaras-escudo (face shield), o afastamento dos trabalhadores durante a atividade laboral e a conduta a ser cumprida quando ocorrerem suspeitas ou casos confirmados.

Às empresas, a normativa determina que disponibilizem equipamentos de proteção e condições para que o trabalhador esteja seguro no ambiente laboral. Aos trabalhadores, a determinação é que use corretamente os equipamentos e avise imediatamente caso apresente algum sintoma ou sinal compatível com a doença, para que o rastreamento e o bloqueio sejam mais efetivos.

A Sesa vem atuando desde o início da pandemia em parceria com os diversos setores da sociedade para mitigar os impactos. O Centro Estadual de Saúde do Trabalhador (Cest/Sesa) monitora as indústrias de abate e visitou presencialmente grandes plantas frigoríficas no estado para auxiliar no mapeamento do risco e tomada de decisões para a construção de planos de contingência.

Diversas reuniões com o setor também já foram feitas, de forma virtual, com a participação do secretário Beto Preto e da diretora de Atenção e Vigilância em Saúde da Sesa, Maria Goretti David Lopes.

 

Secretaria de Saúde do Paraná

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