Santa Catarina quer incentivar plantio de lúpulo e cevada

Produtores catarinenses estão usando cultivos como o lúpulo e a cevada, matérias-primas da cerveja, para diversificar a produção, agregar valor e ter mais renda na propriedade. Um dos polos de produção é o município de Lages.

Uma iniciativa apoiada pela Cervejaria AmBev e a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) busca expandir essa produção.

No lúpulo, os produtores recebem as mudas para iniciar o cultivo e conseguem entrar no mercado para comercialização. Pesquisas incentivam os agricultores a aderirem ao projeto que pode mudar a realidade da região serrana.

Essas mudas são provenientes de um viveiro da cervejaria, com capacidade de produção de 60.000 mudas por ano. O projeto da Fazenda de Lúpulo Santa Catarina conta ainda com uma lavoura experimental de 1 hectare destinada a testes de manejo.

A empresa planeja uma unidade de beneficiamento e uma planta-piloto para o processamento de lúpulo. O produto fornecido pelos agricultores é beneficiado e transformado em pellets, prontos para o uso.

Potencial

O consultor de projetos especiais da Ambev, Felipe Sommer, disse que a produção ainda é tímida no estado, concentrada em pequenos agricultores da região serrana, mas há um grande potencial para produção, tanto de lúpulo quanto de cevada, que poderiam ser utilizadas nas cervejarias nacionais.

Por isso, há interesse em incentivar o plantio. “Nós não queremos produzir lúpulo, nós queremos incentivar os produtores da região e os agricultores familiares. É um projeto institucional que pode levar ao desenvolvimento de uma nova cultura no Brasil”, disse Sommer.

A Ambev pretende incentivar também o cultivo de cevada. Hoje, a empresa fornece a semente e possui contratos de venda garantida para o produtor. Porém, a área plantada ainda é menor do que o necessário para abastecer a fábrica. A intenção é criar um campo experimental para a produção do cereal, a exemplo do que foi feito com o lúpulo.

Abastecimento

Segundo o consultor da Ambev, a cervejaria poderá absorver a produção equivalente a 20.000 hectares de cevada plantados em Santa Catarina. Atualmente, a área cultivada no estado é de 492 hectares, concentrados na região de Campos Novos e Joaçaba.

Além de abastecer a indústria, a cevada pode ser utilizada também para alimentação animal. A produção adquirida, quando não aproveitada na fabricação de cerveja, é revendida para fábricas de ração.

Subvenção

A Secretaria da Agricultura de Santa Catarina está investindo R$ 5 milhões no Projeto de Incentivo ao Plantio de Cereais de Inverno Destinados à Produção de Grãos.

Os produtores receberão uma subvenção de R$ 250,00 por hectare efetivamente plantado com cereais de inverno, em um limite de 10 hectares por agricultor. A intenção é ampliar em 20.000 hectares a área cultivada em todo o estado na safra 2020/2021.

 

Fonte: Agrolink

Equipe SNA

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp