A comercialização da safra de café do Brasil 2016/17 (julho/junho) está em 37% da produção total estimada, relativa ao final de julho. O dado faz parte de levantamento de Safras & Mercado, e conta com números colhidos até 15 de agosto. Junho havia chegado ao final com 32% da safra comercializada.
Com isso, já foram comercializados pelos produtores brasileiros 20.42 milhões de sacas de 60 quilos de café, tomando-se por base a estimativa de Safras & Mercado, de uma safra 2016/17 de café brasileira de 54.9 milhões de sacas.
A comercialização está adiantada contra a média dos últimos 5 anos para este período, que é de 32%; e está no mesmo ritmo no comparativo com 2015, que também tinha 37% da safra negociada.
Segundo o analista de Safras & Mercado, Gil Barabach, embora as vendas tenham sido mais cadenciadas, a comercialização andou bem no último mês de julho. “O produtor aproveitou o repique de preço, quando em meados de julho o preço do café duro oscilou entre R$ 530,00 a R$ 540,00 a saca em Minas, para acelerar um pouco as vendas, o que repercutiu sobre o resultado comercial”, afirmou. Ele observou ainda que o avanço da oferta física no disponível também foi fator positivo as vendas. “E segue como destaque a agressividade da indústria local, o que deu vazão “às vendas de bebidas mais fracas”, disse.
Abaixo a tabela com levantamento de comercialização da safra 2016/17, tomando-se por base a estimativa de Safras para a produção:
Fonte: Safras & Mercado