Safra mundial do ano cafeeiro 2018/19 totaliza 174.5 milhões de sacas

A produção de café em nível mundial no ano cafeeiro 2018-2019 chegou a 174.5 milhões de sacas de 60 kg. Desse volume, o café da espécie arábica somou 104 milhões de sacas, o que corresponde a 60% desse total, e o café robusta 70.5 milhões de sacas, que equivale a 40%. Esse volume total foi 9,80% superior à safra anterior (2017-2018), que somou 158.9 milhões de sacas de 60 kg, sendo 94.5 milhões de sacas de café arábica e 64.4 milhões de sacas de robusta.

Nesse mesmo contexto da produção global de café, se for estabelecido um ranking apenas dos três maiores produtores, verifica-se que o Brasil ocupou o primeiro lugar na produção, cuja safra totalizou 61.6 milhões de sacas e correspondeu a 35,30% da mundial.

Em segundo lugar, destaca-se o Vietnã com 29 milhões de sacas de 60 kg, volume que representa 16,60% do que foi colhido no planeta e, em terceiro, a Colômbia, que registrou 14.3 milhões de sacas colhidas e foi responsável por 8,20% da safra global. É preciso ressaltar que a Colômbia produz exclusivamente café da espécie arábica e o Vietnã robusta.

A fonte dos dados que permitiu realizar este estudo foi o Sumário Executivo do Café de agosto de 2019, publicado pela Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa).

No ranking dos seis principais países produtores de café, em nível mundial, com base em números do ano-safra 2017-2018 que integram os Dados Históricos/Produção Total, da Organização Internacional do Café (OIC), verifica-se que o Brasil, em primeiro lugar, teve uma produção de 51 milhões de sacas de 60 kg, um volume equivalente a 32,20% nesse ano.

Na sequência está o Vietnã, com 29 milhões de sacas (18,60%). Colômbia figura em terceiro lugar com 14 milhões de sacas (8,80%), e Indonésia em quarto lugar, com 10.9 milhões de sacas (6,90%), seguidos de Honduras, em quinto, que produziu 8.3 milhões de sacas (5,30%) e, por fim, em sexto, a Etiópia, com 7.6 milhões de sacas (4,80%).

A OIC registra registra uma produção mundial de 158.6 milhões de sacas de 60 kg, praticamente igual à mencionada anteriormente.

O Sumário Executivo do Café de agosto de 2019, especificamente em relação aos Cafés do Brasil, também apresenta dados que permitem estabelecer um ‘comparativo de área em produção, produtividade e produção’, tanto para o café arábica como para o café robusta (conilon).

Assim, na safra de 2019, o café arábica ocupa uma área de 1.47 milhão de hectares com produção estimada de 37 milhões de sacas de 60 kg e produtividade de 25,2 sacas por hectare. Quanto ao café robusta, o Sumário destaca que a área é de 373.300 hectares, com produção de 13.9 milhões de sacas e produtividade de 37,4 sacas por hectare. Para este ano, a produção brasileira será de 50.5 milhões de sacas de 60 kg numa área de 1.84 milhão de hectares, com produtividade de 27,4 sacas por hectare.

O estudo está disponível na íntegra no Observatório do Café, coordenado pela Embrapa Café. Outras edições mensais do referido Sumário também estão disponíveis no Observatório desde abril de 2013. Acesse aqui o site do Observatório do Café para ler na íntegra o relatório da OIC.

 

Embrapa Café

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