A estimativa da receita bruta de todas as lavouras brasileiras para 2019 é de R$ 392.37 bilhões. No cálculo desse montante, se for estabelecido um ranking dos cinco primeiros produtos, constata-se que a soja figura em primeiro lugar com R$ 128 bilhões, o que corresponde a 33% do citado valor; em segundo está a cana-de-açúcar, com R$ 58.52 bilhões (15%), seguida do milho, com R$ 56.77 bilhões (14%); algodão herbáceo, com R$ 40.30 bilhões (10%) em quarto lugar, e, por fim, o café, quinto colocado nesse ranking, com R$ 20.52 bilhões (5%).
A receita estimada da lavoura cafeeira deste ano representou queda de cerca de 20% em relação ao faturamento de 2018, o qual atingiu R$ 25.52 bilhões.
Nos seis maiores estados produtores, se for estabelecida uma comparação do faturamento do café com o de outros produtos, é possível verificar que Minas Gerais, maior estado brasileiro produtor de café, tem o valor bruto de todas as suas lavouras estimado em R$ 36.91 bilhões e, em relação ao café, são R$ 11.28 bilhões – valor que corresponde a 31% do faturamento das lavouras do estado.
No segundo estado maior produtor, Espírito Santo, o faturamento estimado de todas as lavouras é de R$ 5.49 bilhões. Estabelecendo esse mesmo comparativo, nota-se que a receita estimada para o café, de R$ 4.32 bilhões, corresponde a 79%.
O terceiro maior produtor de café, São Paulo, tem a receita bruta de todas as lavouras estimadas em R$ 52.67 bilhões, e a do café em R$ 2.03 bilhões (4%). Bahia, que é o quarto maior produtor, tem as suas lavouras estimadas, em termos de receita bruta, o montante de R$ 23.69 bilhões, e o café em R$ 1.37 bilhão (6%).
Em quinto lugar está Rondônia, com R$ 2.71 bilhões de previsão de receita de todas as lavouras. E o faturamento do café rondoniense tem previsão de arrecadar R$ 736.72 milhões (27%). Por fim, o Paraná, que é o sexto produtor de café no País, apresenta um faturamento total das lavouras de R$ 41.94 bilhões, e o café, de R$ 426.77 milhões (1%).
Os dados e números foram obtidos do Valor Bruto da Produção (VBP), que é elaborado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) e disponibilizadas no Observatório do Café, coordenado pela Embrapa Café.
Agrolink