Publicação analisa exportações da piscicultura brasileira

Trinta e três por cento: esse é o percentual de crescimento das exportações brasileiras na área da piscicultura no primeiro semestre de 2020, em comparação com o mesmo período do ano passado. Em termos de receita, a movimentação passou de U$ 4.1 milhões para U$ 5.5 milhões.

Esses e outros dados estão disponíveis na segunda edição do informativo sobre comércio exterior da piscicultura (acesse aqui), uma realização da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas/TO) em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). Os números são do Comex Stat, portal de dados ligado ao Ministério da Economia.

Mesmo com o aumento, no segundo trimestre de 2020 houve queda de 29% em relação aos três primeiros meses do ano: de U$ 3.2 milhões para U$ 2.3 milhões.

Das seis categorias de produto exportadas, em três (peixes inteiros congelados; óleos e gorduras e filés congelados) houve crescimento. Nas outras três (outros filés de peixe; subprodutos de peixe impróprios para alimentação humana e peixes inteiros frescos ou refrigerados) houve queda, com destaque de quase U$ 1 milhão da primeira categoria.

Quando se comparam os seis primeiros meses de 2019 e de 2020, se percebe que apenas em junho as exportações deste ano foram menores que as do ano passado. Nos demais cinco meses, em 2020, houve mais peixe exportado do que no mesmo mês de 2019. Esse constante crescimento sustenta o acréscimo de um terço entre os dois semestres, com 2020 prevalecendo.

Tilápia

A tilápia permanece como a espécie mais exportada, sendo a responsável por 86% desse movimento no primeiro semestre deste ano. Com relação aos países que importaram peixes produzidos no Brasil, no segundo trimestre, Estados Unidos, Chile e China, nessa ordem, foram os três primeiros responsáveis por importar dois terços do peixe que o Brasil colocou no mercado externo.

No segundo trimestre de 2020, cinco dos seis produtos de tilápia exportados registraram um preço médio menor do que no primeiro trimestre. A exceção ficou por conta da categoria tilápias inteiras frescas ou refrigeradas.

A categoria com melhor preço médio continua sendo a de outros filés de tilápia, que foi de U$ 6,76/kg de abril a junho deste ano. Mesmo com queda de mais da metade dos valores exportados entre um trimestre e outro, Mato Grosso do Sul manteve a dianteira dos estados maiores exportadores de tilápia e derivados. Na sequência, vêm Santa Catarina e Paraná.

Créditos

A análise trimestral do movimento da piscicultura nacional no comércio mundial, com destaque para as exportações, é uma atividade do Centro de Inteligência e Mercado em Aquicultura (CIAqui).

Por sua vez, o centro é um dos resultados do BRS Aqua, projeto que tem como nome oficial “Ações estruturantes e inovação para o fortalecimento das cadeias produtivas da aquicultura no Brasil”. O BRS Aqua é coordenado pelos pesquisadores Lícia Lundstedt e Manoel Pedroza, ambos da Embrapa Pesca e Aquicultura.

 

Embrapa

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