A produção mundial de café da safra 2007/2008 correspondeu a 124.4 milhões de sacas de 60 kg, sendo 74.8 milhões de café arábica e 49.6 milhões de café robusta. Após uma década (safra 2016/2017), a produção global evoluiu para 159.1 milhões de sacas, das quais 98.8 milhões de café arábica e 60.4 milhões de café robusta, o que representa um acréscimo total de 28%.
O consumo mundial teve acréscimo de 21,5%, pois era de 128 milhões de sacas e passou para 155.6 milhões de sacas. Nesse mesmo período, as exportações tiveram crescimento de 27%, passando de 100.2 milhões de sacas para 126.9 milhões de sacas, em nível mundial.
Os dados e análises da conjuntura mundial do café da última década, entre outras informações de interesse para o setor, constam da publicação da Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), intitulada Sumário Executivo Café, de agosto de 2017, que está disponível na íntegra no Observatório do Café, coordenado pela Embrapa.
A referida publicação contempla ainda dados estatísticos referentes ao desempenho da cafeicultura, tais como: Quadro de Suprimento Mundial, do Vietnã, Colômbia e Brasil; Comparativo de Área, Produção e Produtividade de Café em Grãos – Café Arábica, Robusta e Total; Evolução Mensal das Exportações Brasileiras de Café; Evolução Mensal das Importações Brasileiras de Café; Estoques Privados e Públicos de Café no Brasil, entre outros.
O Sumário Executivo Café, com relação ao Quadro de Suprimento, analisa especificamente o desempenho do Brasil, Colômbia e Vietnã. Conforme os dados apresentados, o país demonstrou crescimento de 42% da produção de café na safra 2016/2017, que foi de 51.4 milhões de sacas, em relação à safra de 2007/2008, a qual foi de 36.1 milhões de sacas. E as exportações brasileiras passaram de 28.4 milhões de sacas para 34,3 milhões de sacas, com incremento de aproximadamente 21%, nesse período.
Com relação à Colômbia, a safra de café em 2007/2008, que era de 12.5 milhões de sacas, passados dez anos, cresceu 16% e atingiu o volume de 14.5 milhões de sacas. No caso do Vietnã, o Quadro de Suprimento destaca que houve incremento expressivo da produção e exportação de café nos últimos dez anos. Nesse caso, a produção passou de 18 milhões para de 28.6 milhões de sacas; e a exportação de 15.7 milhões para 26.7 milhões de sacas em 2016/2017. Vale ressaltar que o Vietnã, que é o segundo país maior produtor e exportador de café do mundo, aumentou a sua produção e exportação em 58% e 70%, respectivamente, na última década.
Fonte: Embrapa Café