Pelo quinto mês consecutivo, o índice de preços globais de alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) ficou em baixa em agosto ao registrar 196,6 pontos. A retração de 7,3 pontos ante julho (3,6%) foi causada principalmente pelo aumento da oferta de grãos e cereais.
Segundo a FAO, com exceção do indicador para carnes, os preços para todos os produtos medidos pelo índice caiu acentuadamente. Na comparação anual, a retração do indicador geral em agosto foi de 7,9 pontos (3,9%).
O índice para cereais recuou 2,8 pontos ante julho (1,5%) e 24,2 pontos (11,7%) na comparação com agosto do ano passado, ao registrar 182,5 pontos. “Com o início de outra colheita recorde de trigo, os preços continuaram a cair em agosto, fixando o menor valor médio desde julho de 2010”, diz a FAO. A expectativa de uma ampla colheita dos outros grãos em importantes áreas produtoras também fez o preço cair.
O índice específico do segmento de lácteos caiu 25,3 pontos em agosto versus julho (11,2%) e 46,8 pontos (18,9%) na comparação anual. A redução é causada pelo excesso de oferta para exportação ao mesmo tempo que a demanda mantém-se estável. “A proibição da Rússia, no início do mês, de importação de lácteos de vários países também ajudou a deprimir os preços”, diz a FAO.
O índice de preços para óleos vegetais atingiu o menor valor desde novembro de 2009, ao registrar 166,6 pontos em agosto, com queda de 14,5 pontos (8%) ante julho e de 15,2 pontos (8,3%) na comparação com o mesmo mês do ano pasasdo.
Já o índice para açúcar ficou em 244,3 pontos ,com variação negativa de 14,8 pontos (5,7%) ante julho, mas 2,2 pontos (1%) superior ao mesmo mês de 2013.
O indicador para carnes ficou em 207,3 pontos em agosto, com alta de 2,5 pontos (1,2%) sobre julho e 25 pontos (14%) ante agosto do ano passado.
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