População ocupada no agronegócio em 2020 diminui 5,20% em relação a 2019

A população ocupada no agronegócio nacional em 2020 registrou queda de 5,20% em comparação com o ano anterior.

No ano passado, havia 17.3 milhões de trabalhadores ocupados em 2020, ou 949.000 pessoas a menos do que em 2019, segundo pesquisas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP), a partir de dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio – Contínua e da Relação Anual de Informações Sociais (Rais).

O número de ocupados no Brasil, de modo geral, registrou queda mais intensa entre 2019 e 2020, de 7,90%, o equivalente a 7.3 milhões de pessoas. Desse modo, a participação do agronegócio no mercado de trabalho brasileiro aumentou para 20,10%, em comparação com 19,50% em 2019.

Segundo pesquisadores do Cepea, o resultado do mercado de trabalho do agronegócio em 2020 esteve atrelado às quedas nos empregos em todos os segmentos do setor, com destaque para a agroindústria e os agrosserviços.

Crise

A diminuição no número da população ocupada no agronegócio ao longo do ano passado ocorreu em magnitude mais elevada do que a usual, o que pode ser atribuído, em parte, à crise da Covid-19.

Reduções abruptas no número de ocupados ocorreram especialmente entre abril e junho de 2020, e sinais de retomada do mercado de trabalho foram observados já no terceiro trimestre, o que se confirmou no último trimestre do ano, informou o Cepea.

Análises desagregadas por grupos de trabalhadores mostraram que os mais prejudicados foram os empregados sem carteira assinada, os com menores níveis de instrução formal e as mulheres.

Esses dados reforçam o resultado de que, diante dos choques no mercado de trabalho, os trabalhadores com perfis mais vulneráveis foram os primeiros e mais afetados.

Rendimentos

Os rendimentos médios mensais efetivos do agronegócio aumentaram em 2020, com destaque para a categoria de empregadores.

Segundo pesquisadores do Cepea, esse aumento pode estar relacionado também à saída do mercado de trabalhado do agronegócio daqueles indivíduos que foram mais prejudicados pela crise e que têm menores rendimentos, elevando a média do setor.

 

 

Fonte: Broadcast Agro

Equipe SNA

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp