Dados de um estudo produzido pela The Boston Consulting indicou que um terço de todos os alimentos produzidos ao redor do mundo são descartados no lixo. Além disso, a pesquisa indicou que, até 2030, a perda ou desperdício anual de alimentos deverá crescer de 600 milhões de toneladas para dois bilhões toneladas por ano.
O estudo mostrou que, em valores monetários, esse desperdício representa hoje € 1.04 bilhões e pode passar para € 1.30 bilhões daqui a doze anos. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) e o Instituto de Recursos Mundiais (WRI), o desperdício alimentar representa 8% das emissões mundiais de gases que promovem o efeito estufa.
Enquanto os dados indicam que 870 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de desnutrição, a FAO lançou uma campanha para que o desperdício seja cortado pela metade até 2030 e para que o problema não atinja um nível que é considerado pela organização como extremamente crítico. Nesse cenário, a Organização das Nações Unidas (ONU) considera que a prática do desperdício já está muito disseminada.
Segundo o levantamento, existem alguns pontos que podem fazer com que a situação se estabilize. Dentre os principais estão a consciencialização, infraestrutura e eficiência da cadeia de abastecimento, colaboração e legislação. Para a empresa que realizou o estudo, a mobilização que existe atualmente não é suficiente devido à magnitude do problema.
Nos países mais desenvolvidos, o desperdício é provocado, em sua maioria, por consumidores e “retaliadores”. Assim, as empresas têm um papel fundamental e foram consideradas pelo estudo como as principais catalizadoras da mudança.
Fonte: Agrolink