A piscicultura brasileira produziu 519.300 toneladas em 2018, um aumento de 3,40% em relação ao ano anterior, segundo o levantamento Produção da Pecuária Municipal, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O valor de produção alcançou R$ 3.3 bilhões.
A região Sul foi responsável por 32% da piscicultura nacional. O Paraná manteve a liderança no ranking de estados produtores, com 23,40% do total produzido no País. O principal município produtor é Nova Aurora (PR), seguido de Aparecida do Taboado (MS), Glória (BA) e Morada Nova de Minas (MG).
A espécie mais popular é a tilápia, com 311.500 toneladas, o equivalente a 60% do total produzido. O tambaqui é a segunda espécie mais cultivada, responsável por 19,70%, mais recorrente na região Norte.
Camarão
Já a produção nacional de camarão criado em cativeiro aumentou 11,40% em 2018, totalizando 45.800 toneladas. O valor de produção da carcinicultura atingiu a R$ 1.1 bilhão no ano.
O Nordeste é responsável por 99,40% da produção nacional. O Rio Grande do Norte produziu 43,20% de todo o camarão brasileiro, enquanto o Ceará deteve uma fatia de 28,50%. O município de Pendências (RN) é líder no ranking dos 162 municípios que produziram camarão em 2018, seguido por Aracati (CE), Canguaretama (RN) e Arês (RN).
Estadão Conteúdo