Embrapa: fibra do caju é utilizada em alimentos vegetarianos

A fibra do caju está presente em coxinhas, hambúrgueres, nuggets, entre outros produtos. Foto: EBC

Pesquisas da Embrapa Agroindústria de Alimentos em parceria com a empresa Sottile Alimentos, de Niterói, no Estado do Rio, desenvolveram uma linha de alimentos vegetarianos enriquecidos com fibra de caju, que inclui coxinhas, nuggets, caftas, hambúrgueres e bolinhos.

O hambúrguer, batizado de New Burguer, por exemplo, tem ingredientes que proporcionam características muito próximas às dos produtos elaborados com carne bovina, além da adição da fibra de caju. Outro lançamento é o Siriju, bolinho similar ao feito com siri, mas elaborado somente com ingredientes vegetais.

A fibra de caju é proveniente do Ceará, onde a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu estudos que possibilitaram a sua utilização como ingrediente. A pesquisadora da Embrapa Janice Lima conta que a ideia inicial era evitar o desperdício do bagaço do caju gerado pela indústria do suco, que é usado na alimentação animal.

Segundo a Embrapa, os pesquisadores perceberam que muitas pessoas no Ceará já aproveitavam a fibra para a produção de hambúrguer, porém com baixo teor de proteína. Por isso, foram realizados testes com a adição de outras fontes de proteína, como a texturizada de soja.

“A finalidade dos testes também foi trabalhar a fibra para ter menos gosto de caju e para ficar com uma textura mais agradável ao consumo”, explica a cientista que, na época, atuava na unidade da Embrapa em Fortaleza (CE).

Alternativa sustentável e saudável

Agora trabalhando na unidade de pesquisa da Embrapa no Rio de Janeiro, Janice Lima se dedicou ao desenvolvimento dos produtos com a Sottile ao lado do analista da Embrapa André Dutra, com informações sobre como tratar a fibra de caju, sobre os ingredientes que poderiam melhorar as características sensoriais de sabor, aparência e textura dos produtos.

“O hambúrguer, por exemplo, com base de soja e fibra de caju, é muito semelhante em termos de textura, cor e sabor ao similar de carne bovina. Quem está acostumado a consumir o hambúrguer bovino não sentirá tanta diferença no sabor e na textura e vai consumir um produto que é vegetariano e rico em fibras”, acrescenta Janice.

De acordo com André Dutra, o uso da fibra de caju, oriunda da fruta nativa com grandes extensões de plantio e produção na Região Nordeste, promove uma solução sustentável ao descarte da indústria de suco. O analista ressalta que os produtos agregam valor à cadeia do caju e são diferenciados também pelo seu apelo saudável. “São ricos em fibra, componente importante na alimentação humana, que ainda proporciona aos produtos desenvolvidos a redução do valor calórico”, revela.

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