O quanto dói?

Apesar da crescente preocupação nacional e internacional com o bem-estar dos animais, espécies pecuárias ainda são negligenciadas quando o assunto é dor. “A ausência de escalas cientificamente validadas que auxiliem produtores, veterinários e pesquisadores a reconhecer e a mensurar a dor nesses animais, contribui para o tratamento inapropriado ou insuficiente da dor”, afirma Stélio Pacca Loureiro Luna, professor da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista (FMVZ /Unesp) de Botucatu (SP).

Luna coordena um Projeto Temático que, desde 2010, busca propor e validar escalas que indiquem se, para determinado quadro clínico, é recomendável ou não aplicar analgésicos. O foco principal é a dor aguda pós operatória em bovinos, equinos e suínos.

Para ler a matéria completa da edição 701/2014 da Revista A Lavoura sobre avaliação da dor em bovinos, equinos e suínos clique aqui.

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