NOTA TÉCNICA
A Embrapa Soja, juntamente com a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), o Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar) e representantes do departamento técnico das cooperativas
paranaenses realizaram, no dia 20/03/2024, reunião para discutir a abrangência e os impactos dos problemas de quebramento da haste da soja e de podridão de grãos no Paraná, na safra 2023/2024.
Os levantamentos realizados pelas cooperativas demonstraram que a área de ocorrência de quebramento da haste no Paraná foi pouco expressiva. O quebramento da haste foi constatado com maior intensidade na região do Vale
do Ivaí, em áreas de baixa altitude, inferiores a 500 m, onde via de regra as temperaturas são mais elevadas. Nos municípios de Marumbi, Kaloré, Borrazopólis, São João do Ivaí e São Pedro do Ivaí, a ocorrência de lavouras
com plantas apresentando sintomas de quebramento da haste e presença de estrias abaixo da epiderme foram relatados, a partir do segundo decêndio de dezembro de 2023.
As informações advindas das cooperativas enfatizam que lavouras acometidas pelo quebramento da haste, nem sempre, apresentaram ocorrência de podridão de grãos. Tais informações, ratificam a Nota Técnica publicada em
02/02/2024 pela Embrapa Soja, que esclarece alguns aspectos relacionados ao quebramento da haste da soja e a podridão de grãos e ressalta que não há dados suficientes que comprovem a relação entre os problemas.
A podridão de grãos é um problema que vem ocorrendo com maior frequência na região do médio-norte do estado de Mato Grosso e em Rondônia, com severidade variada entre as safras e as cultivares. Na referida região, a
Embrapa, em conjunto com instituições parceiras, realizou ensaios na safra 2022/2023, a fim de avaliar a eficiência dos fungicidas no controle da podridão de grãos na cultura da soja. Os resultados podem ser acessados no link:
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156398/1/2023-circ-tec[1]kw-eficiencia-fungicidas-controle-podridao-graos-soja-safra-2022-2023-resultados-ensaios-cooperativos.pdf
No intuito de disponibilizar ao setor produtivo informações confiáveis e isentas de interesses comerciais, ficou acordado que as instituições ali presentes irão conduzir ensaios conjuntos na safra 2024/2025, seguindo um protocolo único definido e acordado pela Embrapa e parceiros presentes na reunião, a fim de obter dados relativos ao comportamento de cultivares frente ao quebramento da haste e à podridão de grãos e as suas possíveis causas.