Melhoramento genético possibilita o desenvolvimento de novas cultivares de trigo, mostra A Lavoura Online

A cultivar TBIO Ponteiro, lançada para multiplicação em 2019, tem como grande diferencial o ciclo médio/tardio da cultura. Foto: Divulgação Biotrigo Genética

Os avanços tecnológicos em melhoramento genético, aplicados na produção de trigo no Brasil, têm ganhado destaque nos últimos anos, possibilitando o desenvolvimento de novas cultivares, tais como a TBIO Ponteiro e a TBIO Duque, e em breve as variedades TBIO Sonic (superprecoce) e TBIO Audaz (precoce) – todas do portfólio da Biotrigo Genética.

Durante um dia de campo realizado no dia nove de agosto passado, em Arapongas, região norte do Estado do Paraná, multiplicadores de sementes de trigo, triticultores, recomendantes e profissionais da indústria moageira de diversas regiões do País – e até do Paraguai – conferiram o que está dando certo nas lavouras, por meio dos avanços em genética de trigo, durante um dia de campo realizado no dia nove de agosto.

No campo experimental da Biotrigo Genética, instalado na Fazenda Escalada, foram apresentadas duas novas gerações de trigos: médio/tardios e branqueadores. Entre os destaques está a estação tecnológica com demonstração de qualidade de semeadura, que traz novidades para as operações no campo e outra, que mostrou a evolução, nos últimos 20 anos, dos trigos do portfólio TBIO.

A atividade da Biotrigo ocorre anualmente na região e já faz parte da tradição do calendário de eventos agrícolas do Paraná. Nem o frio, a chuva e a neblina impediram que os participantes pudessem conferir as novidades, afinal, “o posicionamento de cada cultivar e o nível de investimento com a cultura do trigo é fundamental na tomada de decisão quanto ao destino das lavouras”, alega a empresa.

Distribuídas em seis estações tecnológicas, as cultivares deste cereal foram semeadas, demonstrando a resposta de cada genótipo ao ambiente, os níveis tecnológicos aplicados, além do manejo de Oídio, doença prevalente na atual safra.

APOSTA NAS NOVIDADES

Gerente Regional Norte (PR, SP, Cerrado, Paraguai e Bolívia) da Biotrigo Genética, Fernando Michel Wagner apresentou um dos lançamentos, de ciclo médio/tardio. Segundo ele, a cultivar TBIO Ponteiro é uma grande aposta para abrir a semeadura.

“Sabemos que uma das principais demandas do agricultor é o melhor aproveitamento de sua área durante o ano inteiro e por isso o nosso programa de melhoramento genético busca encontrar soluções eficazes para que o trigo possa estar integrado ao sistema de produção”, salienta o executivo.

De acordo com Wagner, esta cultivar, por exemplo, “se caracteriza pelo período vegetativo mais longo, fazendo com que o trigo espigue mais tarde, tendo a fase reprodutiva curta, colhendo em fase adequada ao encaixe da semeadura da soja e com seu ciclo e trazendo maior estabilidade produtiva”.

Por ter um excelente nível de resistência à Brusone, esta variedade “permite a antecipação nas regiões de transição e mais quentes, além de oportunizar às regiões mais frias o aumento das chances de escape de eventos como a geada em semeaduras antecipadas”, explica o gerente.

MUTIPLICAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO

A cultivar TBIO Ponteiro, que será multiplicada em 2019 e comercializada em 2020, tem ainda como diferencial o excelente vigor de seu sistema radicular, o que dá indicativos de um melhor enfrentamento em anos de estiagem prolongada, segundo os dados apontam.

Por possuir bom comportamento, mesmo em anos mais secos, será um trunfo para os agricultores. A Ponteiro possui um pai que teve boa área na Argentina e entrega ótimos resultados para a indústria de pães, além de ter excelente reação ao Oídio e demais doenças da cultura.

“Com certeza, será uma importante ferramenta para combinar com trigos mais precoces”, garante Wagner.

NOVA GERAÇÃO DE TRIGOS BRANQUEADORES

Para outro nicho de mercado, que busca uma farinha mais clara e bom desempenho na panificação, foi desenvolvida a cultivar TBIO Duque. Conforme o diretor e melhorista da Biotrigo Genética, André Cunha Rosa, esta cultivar é a “primeiro filha” da TBIO Toruk neste segmento.

A nova variedade, além da qualidade industrial para panificação, “se diferencia entre outros trigos branqueadores pela excelente sanidade, inédita entre os branqueadores, o que facilitará na condução da lavoura”.

“Outra vantagem é a ampla área de adaptação, incluindo diversas zonas tritícolas de climas de frio e quente”, informa o pesquisador, ressaltando que a cultivar “Duque traz o DNA vencedor de ‘seu pai’: a TBIO Toruk – trigo mais semeado no Brasil –, agregando a todo o potencial agronômico a característica tão desejada pelos moinhos, ser branqueador”.

Ainda possui um pacote fitossanitário completo, “incluindo excelente nível de resistência à Brusone, Giberela, doenças foliares, bacteriose e a germinação na espiga – característica nova entre os branqueadores”, acrescenta o especialista.

A cultivar TBIO Duque entrará em multiplicação já na próxima safra e para comercialização em 2020.

ALIADOS NA PRODUTIVIDADE

Além do uso de cultivares adequadas, práticas de manejo podem viabilizar o incremento no potencial produtivo do trigo. Na estação de qualidade de semeadura, o engenheiro agrônomo e gerente comercial da Biotrigo Genética, Lorenzo Mattioni Viecili, demonstrou o quanto os parâmetros velocidade e profundidade são imprescindíveis para a formação de um bom estande de plantas.

“A regulagem na semeadora é determinante para controlar a população de plantas. Dependendo da velocidade e ainda da qualidade fisiológica da semente, em termos de germinação e vigor, se a profundidade superior a três centímetros, poderá haver uma redução do potencial da lavoura por meio da redução do número do estande de plantas de trigo”, explica Viecili.

Para exemplificar, a Montagner Indústria de Máquinas mostrou o seu lançamento – a SPM 3100 –, semeadora de precisão que permite uma germinação homogênea.

“Essa tecnologia se diferencia pela escala de regulagem de profundidade e angularidade entre os discos, auxiliando na uniforme distribuição das sementes no solo, aumentando o contato do solo com a semente e melhorando significativamente a germinação homogênea”, destaca o engenheiro agrônomo.

ESTAÇÃO PORTFÓLIO

Na vitrine de tecnologias da empresa também foram apresentadas algumas linhagens inéditas de diversos ciclos e segmentos, além da exposição do manejo do portfólio TBIO, incluindo as cultivares que chegam ao mercado em 2018, TBIO Sonic (superprecoce) e TBIO Audaz (precoce).

O dia de campo também apresentou os trigos focados em alimentação animal, destacando a produção de silagem e pré-secado, com TBIO Energia I e II e para pastejo, com a cultivar Lenox.

Para mais informações, acesse www.biotrigo.com.br.

Fonte: Biotrigo Genética com edição d’A Lavoura 

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