MAPA revisa Valor Bruto da Produção com estimativa de R$ 1.249 trilhão para 2023

Produção agrícola

O Ministério da Agricultura e Pecuária revisou o Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária para este ano e informou que o total deverá atingir R$ 1.249 trilhão. Segundo a Pasta, o  resultado está 5% acima da soma obtida no ano passado e já pode ser considerado o maior valor de uma série iniciada há 34 anos.

Em nota, o ministério indicou que o VBP das lavouras está estimado em R$ 887.7 bilhões, o que significa um aumento de 8,90%. Já o VBP da pecuária deverá somar R$ 361.9 bilhões, com queda de 3,40% em relação a 2022.

As expectativas de uma boa safra – principalmente em relação à soja, ao milho, à laranja e à cana-de-açúcar, e os  preços acima da média de anos anteriores deverão contribuir para o resultado, assinalou o Mapa.

“Milho e soja representam 62% do VBP das lavouras, e têm participação decisiva nesses resultados”, destacou o ministério . “Sua influência também tem sido importante na produtividade de grãos, que deve ser 10% maior esta safra.”

Ainda segundo a Pasta, “os resultados favoráveis principalmente de soja e milho têm contribuído para os ganhos não apenas nos principais estados produtores como os do Centro Oeste e Sul, mas também em vários estados do Nordeste e Norte que também se beneficiam de bons períodos de chuvas.”

No caso do café, algodão e trigo, o Mapa informou que “o comportamento dos preços e os níveis de produção obtidos reduziram o faturamento desse importante grupo de produtos.”

Ainda com taxas de crescimento negativas, a pecuária continua a passar por uma fase de redução dos preços internos e de ajustes que tiveram início durante a pandemia da Covid-19. “Isso tem causado contrações no VBP de carne bovina e de frango, especialmente”, indicou a Pasta.

O VBP é calculado com base nas informações de safras de fevereiro, divulgadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Mais informações:

VBP Brasil

VBP Regional

Por Equipe SNA
Fontes: Broadcast Agro/ Ministério da Agricultura
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