IBGE: influência do frango e do ovo na inflação de 2016

Considerando que sua matéria-prima básica, o milho, alcançou no ano preço médio 50% superior ao do ano anterior (abaixo de R$ 31/saca em 2015; acima de R$ 46/saca no ano que passou), ovo e frango tiveram influência mínima na inflação de 2016. Os números divulgados ontem pelo IBGE comprovam isso. O preço do ovo, por exemplo, apresentou – na média nacional – expansão de 9,96%, índice que supera a inflação anual de 6,29% em apenas 3,67%.

É verdade que, em algumas capitais, foram registrados casos de evolução bem superiores ao índice local. Em Porto Alegre, por exemplo, o incremento foi de quase 25%, superando em 17,70% o IPCA ali apurado. Em contrapartida, em Curitiba, o ovo não aumentou. Pelo contrário, seu preço recuou 10,50% em relação a 2015.

Não foi caso único. O frango em pedaços registrou queda de preços em duas capitais, Salvador e Vitória. E, na média nacional, teve uma evolução de preços (+4,15%) pouco mais de 2% abaixo da inflação anual. Já o preço do frango inteiro superou a inflação, mas somente 1,02% acima do IPCA. E em sete das 13 capitais pesquisadas pelo IBGE aumentou menos que a inflação – não só a local, mas também a nacional.

 

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Fonte: AviSite

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