A Índia, um dos países mais populosos do mundo, está enfrentando risco de queda da produção agrícola, segundo informações divulgadas pela Linha de Negócios Hindu. O portal chinês www.agropages.com relatou que práticas agrícolas ambientalmente insustentáveis e variações climáticas são os fatores responsáveis pela atual situação do setor.
“Nos últimos 50 anos, o mundo em desenvolvimento testemunhou um período extraordinário de crescimento da produtividade das culturas alimentares. Embora as populações tenham mais que dobrado, a produção de cereais triplicou durante esse período, com apenas um aumento de 30% na área cultivada”, informou o Agropages.
“Previsões terríveis de uma fome malthusiana foram desmentidas, e grande parte do mundo em desenvolvimento foi capaz de superar seus déficits crônicos em alimentos. O esforço e o resultado, conhecido popularmente como a Revolução Verde, foram caracterizados pela introdução de sementes de alta variedade (HYV), uso extensivo de fertilizantes, herbicidas, pesticidas e disseminação da irrigação”, destacou o portal.
Na Índia, por exemplo, a Revolução Verde trouxe a necessária autossuficiência na produção de grãos alimentares. A produção de cereais geralmente tem sido maior que a demanda doméstica desde meados da década de 90, levando a um aumento na exportação de cereais. Nos últimos meio séculos, a produção de arroz cresceu 145% e a do trigo, 270%.
Apesar desses sucessos, a produtividade geral do trabalho agrícola é inferior a um terço da China e cerca de 1% da dos países fronteiriços. A produtividade da terra (medida como rendimento por hectare) no caso do arroz, por exemplo, é de cerca de 50% da China e de um terço da dos EUA.
Agrolink