Importação de cacau é única opção para indústria processadora manter produção

O ano de 2016 registrou forte queda na produção de cacau no Brasil, devido à crise hídrica que assolou, sobretudo, as lavouras do principal Estado produtor, a Bahia. Foto: Divulgação
Brasil registra forte queda na produção de cacau, devido à crise hídrica que assolou, sobretudo, as lavouras do principal Estado produtor, a Bahia, no ano passado. Foto: Divulgação

O ano de 2016 fechou com forte redução na produção de cacau no Brasil, devido à crise hídrica que assolou, sobretudo, as lavouras do principal Estado produtor, a Bahia. Com redução de 77 mil toneladas (34%) em relação a 2015, a quantidade entregue foi insuficiente para o abastecimento da indústria, cuja capacidade de moagem está em 275 mil toneladas, atualmente.

A Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) esclarece que foi inevitável aumentar as importações da amêndoa para evitar demissões e a redução das atividades do setor. A ausência dessa medida poderia comprometer os contratos de exportação com a geração de divisas que o Brasil necessita.

Segundo apurou a AIPC, a indústria fechou o quarto ano consecutivo de queda na moagem, com o total de 217 mil toneladas em 2016 (o último ano com crescimento foi 2012 com 236 mil toneladas). O resultado indicou redução de 8% sobre o ano de 2012, e apontou um percentual muito abaixo da capacidade instalada atual, de 275 mil toneladas. Não fosse este cenário de queda da moagem, por reflexo da menor demanda do mercado interno, a importação complementar que a indústria foi obrigada a realizar teria de ser ainda maior.

“Atualmente a indústria ocupa apenas 79% de sua capacidade, mas se tivesse de utilizar 100%, precisaríamos ter uma importação ainda mais elevada, para complementar o abastecimento interno que foi de 152 mil toneladas”, disse o diretor executivo da AIPC, Eduardo Bastos.

No ano passado, a indústria processadora teve de aumentar a importação do cacau em 57 mil toneladas, diante de uma redução na oferta local de 77 mil toneladas. O insumo provém de Gana, a única fonte de suprimento externo da amêndoa permitida atualmente pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

O cacau proveniente da Costa do Marfim (maior produtor e exportador mundial), embora tenha sua importação autorizada por dispositivo legal, conforme prevê a Instrução Normativa IN 47/2011, está há mais de cinco anos com restrições ainda não esclarecidas.

 

IMPORTAÇÕES E CONTROLE DE PRAGAS

Há vários anos, a indústria processadora no Brasil vem importando o cacau de Gana (segundo maior produtor e exportador do mundo, que fornece inclusive para países produtores, como a Indonésia). Apesar do receio de alguns produtores rurais, em relação à contaminação por pragas e doenças no processo de importação, este cacau que chega de fora aos portos brasileiros, passa por todo o processo e manejo exigidos pelo Mapa e pela regulamentação sanitária prevista nas leis vigentes.

“Ao longo de todo este período, nunca tivemos qualquer problema em relação à contaminações por doenças. Este é um cuidado que interessa não só aos produtores, mas também à indústria, uma vez que dependemos do cultivo interno para sobreviver”, disse o executivo da AIPC.

A entidade reforça que o fato de ter de importar o cacau para abastecer a indústria não é a situação ideal, pois a medida eleva os custos e gera incertezas, com a necessidade de afretamento de navios para realizar somente esse tipo de carga, além de ser um processo muito mais burocrático.

“A importação é sempre desvantajosa, mas tem sido a única maneira de cobrir a instabilidade da produção nas últimas décadas. Sem a importação, a indústria já teria reduzido ainda mais suas atividades no país, trazendo enormes prejuízos ao setor, notadamente aos produtores de cacau, uma vez que a presença da moagem interna é que garante a liquidez do cacau e preços, em geral, mais interessantes aos praticados na bolsa de Nova York”, afirmou Bastos.

“Por isso, estamos sempre, de alguma fora, buscando apoiar o cultivo nacional, atuando junto aos produtores em pautas que busquem melhorias para o cultivo, como as discussões de medidas que ajudem a mitigar a seca e em torno do reforço sanitário de prevenção e combate a pragas e doenças que possam afetar a lavoura cacaueira”, complementou o diretor.

A AIPC tem se estruturado com o propósito de apoiar a realização de um seminário para a discussão técnica de combate às pragas, não só quarentenárias, mas também das existentes, como a Vassoura de Bruxa.

“Para reduzir a necessidade de importação, estamos construindo um plano de dobrar a produção nacional em 10 anos, com todo setor produtivo, desde os produtores, passando pela indústria de confeitos, Governo e terceiro setor. Esperamos colocar em prática as primeiras ações ainda em 2017”, disse Bastos.

 

SECA

Em 2016, o cenário hidrológico que se mantinha muito ruim na Bahia (maior produtor de cacau do Brasil) se agravou, e a seca atingiu também praticamente todas as regiões produtoras do país, inclusive o Pará. O reflexo disso vem sendo a queda crescente da produtividade.

No Brasil, toda a produção de cacau, medida pela soma de recebimentos da indústria, sofreu uma grande queda, de 209 mil toneladas em 2015, para algo em torno de 152 mil toneladas na safra 2016, ou seja, o pior resultado da produção de cacau dos últimos anos.

 

Fonte: Agrolink com informações de assessoria

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