Tendências recém-divulgadas pela CONAB indicam que em 2024 a disponibilidade interna de carnes deve alcançar novo recorde, podendo aproximar-se dos 105 kg per capita.
O volume per capita sugerido representa aumento de não mais que 2% em relação ao que vem sendo previsto para o corrente exercício, mas equivale a uma expansão de, praticamente, 50% sobre o que foi disponibilizado internamente quase 30 anos atrás, correspondendo a incremento próximo de 1,5% ao ano.
A contribuição maior para essa expansão vem da carne de frango, cuja disponibilidade tende a um aumento de mais de 135%. Isto, a despeito de suas exportações virem registrando incremento superior a 800%. É que, nesse período, o volume produzido aumentou perto de 300%.
A contribuição da carne suína também vem sendo significativa, já que sua disponibilidade per capita é cerca de 115% maior. Mesmo assim, representa apenas um quinto da disponibilidade total (20,22%), enquanto a carne de frango responde por pouco mais da metade dessa disponibilidade (50,12%).
Nesse cenário a única perda, naturalmente, continua com a carne bovina, cuja disponibilidade per capita atual é cerca de 20% inferior à de quase 30 anos atrás. Poderia ter sido menos, pois a produção aumentou em torno de 50%. Mas, nesse período, as exportações do produto, incipientes no final do século passado, aumentaram em torno de 1.000% e, com isso, o incremento na disponibilidade interna total não chega a 5%, abaixo portanto do crescimento vegetativo da população.