Governo do Mato Grosso sanciona lei que incentiva cultura do trigo no estado

O Programa de Desenvolvimento da Competitividade da Cadeia Produtiva do Trigo em Mato Grosso (Protrigo), de autoria do deputado estadual José Domingos Fraga (PSD), foi sancionado pelo governador Pedro Taques (PSDB) nesta semana.

A Lei nº 10.443 visa a dar estabilidade e desenvolvimento ao produtor rural que aderir à cultura do trigo como alternativa de mercado, sendo agregada à cultura da soja como opção capaz de gerar benefícios, como a rotação de cultura para controlar ervas daninhas e diminuir a proliferação de doenças e pragas.

Zé Domingos afirma que, ao ser estabelecida a competitividade da cadeia produtiva do trigo, o setor será fomentado e também será estimulada a implantação da triticultura com enfoque na melhoria da sua qualidade e produtividade, de maneira permanente e sustentável, sob o prisma socioeconômico, em observância aos padrões tecnológicos e ecológicos em vigor.

De acordo com o deputado, o próximo passo é operacionalizar a lei dentro da estrutura governamental. “A Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec), responsável por presidir o conselho gestor do programa – que é constituído pelos representantes-membros da Câmara Técnica do Trigo, composta por 23 entidades representativas – deverá tomar todas as providências necessárias para aplicar o estabelecido no teor da lei, e assim promover a implantação e o desenvolvimento da política do trigo no estado de Mato Grosso”, comenta o parlamentar.

Segundo a lei, as ações do Protrigo serão desenvolvidas com estratégias de capacitação dos profissionais das instituições de assistência técnica e extensão rural, formalização de parcerias entre os moinhos estaduais e os produtores de trigo da iniciativa privada, e incentivo a parcerias entre produtores, cooperativas e indústrias.

Também serão implementados os processos de integração da cadeia produtiva do trigo aos Territórios da Agricultura Irrigada, e o incentivo à formação e capacitação de mão de obra especializada dirigida aos elos da cadeia produtiva do trigo e seus derivados. Além disso, haverá a redução dos níveis de informalidade em toda a cadeia produtiva e, por fim, a garantia de apoio para a instalação do laboratório de análise da qualidade do trigo junto à Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

 

Fonte: Cenário MT

 

 

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