Frango, ovo, milho e inflação em maio de 2017

Soa estranho, mas em maio o frango vivo superou a inflação mensal (aqui definida pela variação do IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas). É que enquanto o IGP-DI voltou a recuar (pelo terceiro mês consecutivo), o frango vivo permaneceu com a mesma cotação de abril (R$ 2,50/kg). Porém, foi só. Pois o milho e o ovo registraram recuos de preço superiores ao do IGP-DI, cuja redução ficou em cerca de meio por cento. O preço do milho teve recuo mensal de 2,08%; e o do ovo, de 8,58%.

Já na comparação com o mesmo mês do ano passado apenas o ovo supera a inflação registrada, de 1,07%: registrou, em maio, valor quase 15% superior ao de um ano atrás, enquanto o frango vivo registrou variação igual a “zero”. Bem mais significativa, neste caso, é a queda de preços do milho, de quase 45% em relação a maio de 2016. O que não se deve ignorar, entretanto, é que naquele mês o milho registrava variação de 102% em comparação a maio de 2015 e considerada a evolução relativa de preços dos três produtos no período de vigência do real, alcançava valor que colocava o grão 286% e 326% acima, respectivamente, do frango vivo e do ovo.

Pode não ser o ideal para o produtor de milho, mas hoje, essas gritantes diferenças desapareceram e, agora mínimas, são favoráveis aos dois produtos avícolas. Ou seja: frango e ovo alcançaram em maio valor que os coloca 29% e 45% acima do milho.

Obviamente, os três perdem para a inflação acumulada na vigência do real e que, pelo IGP-DI, chega a 543,26%. Assim, os preços registrados em maio pelo frango vivo (R$ 2,50/kg), ovo (R$ 83,31/caixa) e milho (R$ 29,66/saca) corresponderam a 64,77%, 67,21% e 60,19% da inflação acumulada no real.

Fonte: AviSite

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp