Frango e suíno/CEPEA: cotações

Frango/CEPEA: oferta elevada derruba preço do vivo e da carne ///

A oferta relativamente maior que a demanda segue pressionando as cotações do frango vivo e da carne, conforme informações do CEPEA. A queda nas exportações da proteína em novembro, que elevou o volume direcionando no mercado doméstico, agravou o cenário.

Apesar do recente recuo dos embarques, a expectativa é que as vendas externas encerrem 2014 com a maior quantidade em um ano, podendo reduzir a pressão sobre os valores internos. Nas granjas, agentes consultados pelo CEPEA já relatam sobras de animais vivos para abate, devido à demanda enfraquecida.

As exportações, por sua vez, vêm dando certo alívio ao mercado interno no correr de 2014, apesar de terem recuado em novembro e nos primeiros dias de dezembro, quando comparados ao mês anterior. Porém, o ritmo de negociações é superior ao de dez/13. Na média diária, foram embarcadas 14.800 toneladas de carne de frango in natura, 0,7% a menos que na média diária de novembro, mas 5,7% a mais que há um ano. Caso o ritmo atual seja mantido, as exportações encerrarão dezembro com 295.400 toneladas, totalizando volume anual de 3.63 milhões de toneladas, o maior já registrado, segundo a série histórica da Secex.

Suíno/CEPEA: cotações se recuperam com maior demanda

Após apresentar intensas quedas desde meados de novembro, as cotações do suíno vivo voltaram a subir nesta semana, de acordo com dados do CEPEA. As desvalorizações do último mês motivaram indústrias processadoras a elevar as compras de animais para abate, visando à formação de estoques para o fim do ano. Além disso, as expectativas de melhora do consumo de carne suína, respaldadas nos altos patamares da bovina e no recebimento do 13º salário, também reforçaram o aumento das compras do animal vivo.

Do lado da oferta, o volume de animais continua restrito, contribuindo para elevar os preços. Com a valorização da matéria-prima (suíno vivo), as cotações das carcaças também reagiram no mercado interno. Já no caso dos cortes suínos, foi a maior demanda que ajudou a elevar as cotações de alguns produtos.

 

Fonte: Cepea/Esalq

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp