O farelo de soja e o milho têm se valorizado mais que o frango, pressionando as margens dos produtores, indicou o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA). Considerando a média de preços em outubro (até o dia 14) do frango vivo e do farelo de soja em São Paulo, era possível ao produtor a compra de 1,81 quilo do derivado da soja com a venda de um quilo da ave, 7% menos que o volume de setembro e 30,40% abaixo da média de outubro de 2019. “Quanto ao milho, o avicultor de corte paulista pode comprar 3,76 quilos do produto com a venda de um quilo de frango, recuo de 6,60% na comparação com setembro e ainda 20,50% menor que em outubro/19”, destacou o centro de pesquisas em relatório.
No estado de São Paulo, o frango registra média de R$ 4,15/kg na parcial de outubro, alta de 3,70% em relação a de setembro e 31,7% acima da de outubro de 2019, em termos nominais. No mercado de farelo de soja, a oferta caiu com exportação aquecida do derivado. “A tonelada do farelo registra média de R$ 2.289,62 na parcial de outubro na região paulista, 11,50% acima do preço registrado em setembro e 84,80% maior que a média de outubro de 2019, em termos nominais.” Com relação ao milho, com a demanda superior à oferta, a saca de 60 kg do cereal em Campinas tem média de R$ 66,17 em outubro, alta de 11% em relação à do mês anterior e ainda 50,70% acima da de outubro de 2019, em termos nominais. “Trata-se, também, de média nominal recorde da série histórica do CEPEA, iniciada em 2004.”