Um dos principais objetivos do Instituto Brasileiro do Feijão & Pulses (Ibrafe) é o incentivo à pesquisa e à diversificação de cultivares. Por isso, durante o 5º Fórum Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais, que será realizado em Campinas (SP), de 21 a 23 de junho, um dos grandes lançamentos será o feijão-tigre.
Desenvolvido pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC), essa nova variedade tem um ciclo menor e de maior resistência. Por isso, pode uma alternativa para os produtores brasileiros, inclusive para a exportação.
O feijão-tigre foi desenvolvido a partir de cruzamentos envolvendo cultivares norte-americanas, que já apresentavam o tegumento Pinto Beans, com cultivares brasileiras de tegumento Carioca. As cultivares dos EUA foram adaptadas para as condições brasileiras. O novo feijão do IAC, que apresenta ciclo semi-precoce, leva em torno de 85 dias entre a semeadura e a colheita.
Responsável pelo desenvolvimento da nova cultivar, o pesquisador científico do IAC Alisson Fernando Chiorato afirma que ela pode ser plantada do Sul ao Centro-Oeste brasileiro, especialmente nos Estados de Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo. O custo de produção por hectare será o mesmo do Feijão-carioca, em torno de R$ 3,5 mil.
“Essa é uma nova oportunidade de cultivo para o agricultor além do feijão carioca. Para que o feijão-tigre tenha um bom aceite comercial, deverá ser criada uma forte cadeia para assegurar a qualidade da semente e dos campos de produção a serem desenvolvidos”, diz Chiorato.
A cultivar, que será lançada no 5º Fórum Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais, começará a ser difundida a partir de setembro deste ano. Em junho, será semeado o primeiro campo multiplicador de sementes; e a partir de setembro, será iniciada a comercialização para os agricultores, com sementes em quantidades suficientes.
OPORTUNIDADE
Para o presidente do Conselho do Ibrafe, Marcelo Eduardo Lüders, não há lugar melhor para apresentar um estudo como esse.
“Ficamos honrados com o lançamento do Feijão-tigre durante o Fórum do Feijão. Acredito que, sem exagero, este momento será tão histórico quanto foi em 1969 o lançamento do Feijão-carioca. Este Feijão atende bem a exigência do consumidor em sabor, tamanho e cor e pode ir substituindo o Feijão-carioca com a vantagem de que, se houver excedente, ele pode ser exportado sem perder a cor”, acrescentou Lüders.
O EVENTO
O 5º Fórum Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais acontece em Campinas, São Paulo, entre os dias 21 e 23 de junho. As inscrições estão abertas e podem ser feitas pelo site www.forumfeijao.com.br.
No site do Fórum, os interessados encontram ainda informações sobre as últimas edições, contatos de hospedagem, além da programação completa.
Fonte: Ibrafe com edição da equipe SNA/RJ