As exportações do agronegócio em junho foram puxadas pelos embarques das carnes (bovina, suína e de frango) e milho. Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), as vendas representaram US$ 8.34 bilhões, queda de 8,90% na receita em relação à de junho de 2018, em função da queda de 9,50% no índice de preço dos produtos agropecuários exportados pelo Brasil. A participação do agronegócio na Balança Comercial brasileira de junho foi de 46,30%.
As exportações de carne registraram forte aumento em junho de 2019 na comparação com o mesmo mês de 2018. Foram exportadas US$ 1.32 bilhão em carnes (+ 84,80%). Grande parte dessa expansão ocorreu em função do aumento da quantidade de carne exportada (+ 72,20%) embora o preço médio de exportação das carnes também tenha subido (+ 7,30%). Todos os principais tipos de carnes exportadas pelo Brasil registraram elevação no valor exportado, à exceção da carne de peru (-20,20%).
A principal carne exportada foi a de frango, com US$ 629.95 milhões (+ 76,70%). As vendas externas de carne bovina aumentaram 93%, atingindo a US$ 514.41 milhões (+93%). A carne suína teve o maior aumento dentre as carnes, subindo 112,10% e atingindo US$ 136.30 milhões.
O milho, com um aumento de 932% nas vendas, alcançou a US$ 272 milhões, com embarques de 1.4 milhão de toneladas. Os principais países compradores foram Vietnã (US$ 85.1milhões), Irã (US$ 78.2 milhões) e Japão (US$ 24.4 milhões).
Resultado do semestre
No semestre, as exportações do agronegócio somaram US$ 47.69 bilhões, 3,60% abaixo ao que foi registrado de janeiro a junho de 2018, de US$ 49.48 bilhões. As vendas de carnes (bovina, suína e de frango) e milho tiveram relevância no primeiro semestre do ano (janeiro a junho) com aumento do valor e da quantidade exportada.
Segundo o boletim elaborado pela SCRI, as exportações de carnes aumentaram de US$ 6.32 bilhões para US$ 7.42 bilhões (+ 17,50%), principalmente, para os destinos China (US$ 1.4 bilhão), Hong Kong (US$ 947 milhões) e Emirados Árabes Unidos (US$ 515.4 milhões).
O volume exportado de carne bovina foi de 826.100 toneladas, que gerou uma receita de US$ 3.11 bilhões (+ 16,30%) no primeiro semestre deste ano.
A receita das exportações de frango, principal carne exportada pelo Brasil foi de US$ 3.39 bilhões (+ 19%) entre janeiro e junho de 2019. Já as vendas externas de carne suína atingiram a US$ 698.53 milhões (+26%) no mesmo período.
O Brasil exportou 9.3 milhões de toneladas de milho no primeiro semestre, com receita de US$ 1.7 bilhão (+ 100%), principalmente, para o Irã (US$ 470.3 milhões), Vietnã (US$ 288.2 milhões) e Taiwan (US$ 152.5 milhões).
As exportações do agronegócio no primeiro semestre foram de US$ 47.69 milhões, recuo de 3,60%. Trata-se da quinta maior receita do agronegócio brasileiro para o período. O valor exportado entre janeiro e junho de 2019 foi ultrapassado somente nos seguintes anos: 2013 (US$ 49.55 bilhões), 2014 (US$ 49.10 bilhões), 2017 (US$ 48.13 bilhões) e 2018 (US$ 49.48 bilhões).
Houve queda de 7,10% no índice de preços dos produtos do agronegócio exportados pelo Brasil e houve expansão de 3,80% no índice de quantum das exportações no período em estudo. Para os analistas da SCRI, parte da queda dos preços foi compensada pelo incremento do volume dos produtos exportados pelo Brasil.
As importações de produtos agropecuários também diminuíram 1,20%, para US$ 6.96 bilhões no primeiro semestre deste ano. O saldo da Balança Comercial do agro no semestre foi superavitário em US$ 40.7 bilhões. A participação ficou em 43,40% do total das exportações brasileiras.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento