As exportações de suco de laranja brasileiro no período de julho a dezembro, os primeiros seis meses da safra 2023/2024, totalizaram 543.768 toneladas (FCOJ Equivalente a 66º Brix), segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela CitrusBR. Trata-se de uma queda de 7,25% em relação ao mesmo período da safra passada, quando foram exportadas 586.297 toneladas.
Em receita, as vendas externas do produto resultaram em US$ 1.3 bilhão, 20,70% mais se comparado com o US$ 1.1 bilhão obtido de julho a dezembro de 2023. Segundo a CitrusBR, o desempenho das exportações de suco reflete a quarta safra seguida de queda de produção de laranja.
Segundo o Fundecitrus, a safra 2023/2024 de laranja está estimada em 307.22 milhões de caixas de 40,8kg. “A safra da Flórida (nos Estados Unidos) é a menor de todos os tempos e a produção brasileira está na média baixa, o que nos leva a um cenário bastante desafiador do ponto de vista de oferta de produto”, indicou em nota o Diretor-Executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto.
Segundo a entidade, para a Europa o Brasil exportou nos seis meses 298.781 toneladas de suco de laranja, 10,46% menos em relação ao mesmo período da safra 2022/2023. Em faturamento, os embarques totalizaram US$ 754.5 milhões, 16,23% mais. “Os Estados Unidos registraram embarques de 170.190 toneladas de FCOJ Equivalente a 66º Brix, redução de 1,20% em relação as 172.254 toneladas exportadas na safra 2022/2023. Já em termos de receita houve um aumento de 23,73%, com um total de US$ 432 milhões enquanto no 1º semestre da safra passada a receita foi de US$ 349.2 milhões”, indicou a CitrusBR.
O Japão adquiriu do Brasil 5% menos nos seis primeiros meses da safra 2023/2024, ou um volume de 13.313 toneladas. Em 2022/2023, o volume havia sido de 14.014 toneladas. O faturamento nesta safra foi de US$ 35 milhões (+ 30,11%). Para a China, foram enviadas no período citado 35.635 toneladas, 11% menos. A receita foi 37,46% maior, de US$ 63.2 milhões, contra US$ 46 milhões no 1º semestre da safra 2022/2023.