As exportações brasileiras de carne bovina in natura totalizaram em maio o maior volume de 2023, registrando também um recorde para o mês. Segundo pesquisadores do CEPEA, esse resultado se deve à intensificação dos embarques para a China.
Dados da Secex mostram que o Brasil exportou para todos os destinos 168.000 toneladas de carne bovina em maio, expressivo aumento de 52,70% em relação ao volume de abril/23 e 10% acima do de maio/22.
Para a China, especificamente, depois de as exportações terem totalizado apenas 54.000 toneladas em março/23 e 40.500 toneladas em abril/23, devido à suspensão dos embarques por conta de casos atípicos de “vaca louca” no Brasil, foram exportadas em maio 110.980 toneladas, 15,70% a mais que em maio/22, ainda segundo dados da Secex.
Pesquisadores do CEPEA destacam que a última vez que o volume exportado para o país asiático ficou acima de 100.000 toneladas foi em outubro/22, quando 128.570 toneladas de carne bovina brasileira tiveram como destino a China.
Dados preliminares de exportações de junho da Secex provam que os movimentos da China em relação ao mercado de carne brasileiro ainda estão firmes. Até o enceramento da segunda semana deste mês, o Brasil já embarcou 70.320 toneladas de carne in natura, com a média de embarque diário de 11.720 toneladas. Se esse ritmo se mantiver até o final de junho, o volume exportado pode ultrapassar as 240.000 toneladas.
Suínos: Queda do preço do animal supera a do de insumos
O poder de compra de suinocultores paulistas vem diminuindo em junho. Segundo pesquisadores do CEPEA, os principais insumos utilizados na atividade, milho e farelo de soja, vêm registrando quedas ao longo deste mês, mas as registradas nos preços do suíno vivo estão ainda mais intensas.
Pesquisadores do CEPEA ressaltam que esse cenário vem sendo registrado desde a segunda quinzena de maio e se deve à oferta elevada de animais em peso ideal para abate, especialmente de regiões produtores do Sul do País.
Fonte: CEPEA