A piscicultura brasileira registrou um crescimento de 4,40% nas exportações de 2020 em relação ao ano anterior. Mesmo com queda no quarto trimestre do último ano na comparação com o terceiro trimestre, no acumulado de todo o ano o País exportou mais peixes que em 2019. O dado foi publicado em um informativo da Embrapa que vem acompanhando o comércio exterior da piscicultura brasileira desde 2020.
O trabalho é desenvolvido pela Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO) em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) e constitui um dos resultados do projeto “Ações estruturantes e inovação para o fortalecimento das cadeias produtivas da aquicultura no Brasil”, o BRS Aqua.
O acompanhamento das exportações da piscicultura brasileira é coordenado por Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura. Segundo ele, existe uma tendência de crescimento das exportações da piscicultura nos próximos anos.
“Desde 2017, as exportações vêm crescendo em taxas superiores a 20% ao ano. A menor taxa de crescimento em 2020 (4,4%) foge ao padrão verificado nos últimos quatro anos e tem relação direta com a pandemia do novo Coronavírus e seus efeitos”.
Principais espécies
Em 2020, o total exportado pelo Brasil gerou uma receita de U$ 11.690 milhões. No ano anterior, foi de U$ 11.197 milhões.
A tilápia permanece como a principal espécie exportada, com mais de 88% do volume ao longo de todo o ano passado. Os curimatás e o tambaqui vêm na sequência. Juntos, foram responsáveis por quase 10% das exportações.
Com esse indicador, fica claro o destaque da tilápia nas exportações brasileiras de peixe, assim como ocorre na produção.
Pedroza explicou que “a tilápia respondeu por quase 90% das exportações da piscicultura brasileira em 2020 e é muito provável que essa posição de destaque se mantenha no médio prazo”.
O pesquisador acrescentou que, “apesar de outras espécies nativas, como curimatás, tambaquis e surubins fazerem parte da pauta de exportações da piscicultura, não há evidências de que essas espécies venham a atingir volumes superiores aos da tilápia nos próximos anos”.
Destinos dos produtos
Os Estados Unidos, no último trimestre de 2020, foram o principal destino das exportações brasileiras da piscicultura. Ao todo, mais de U$ 1.44 milhão estiveram envolvidos nessa relação no período.
No entanto, essa receita foi 20% menor do que a registrada no trimestre anterior. O segundo maior importador de produtos da piscicultura brasileira, de outubro a dezembro, foi o Chile, que também apresentou queda considerável de 25% em relação ao trimestre compreendido entre julho e setembro.
Com relação às exportações de tilápia, a principal categoria foi a de filés frescos ou refrigerados, tanto no último trimestre como em todo o ano passado. Mais da metade do que foi exportado dessa espécie correspondeu a tal categoria em ambos os recortes de tempo.
E o Mato Grosso do Sul manteve a dianteira entre os estados exportadores, mesmo com queda maior do que 32% no quarto trimestre de 2020 em relação ao terceiro. Acesse aqui outros dados na publicação da Embrapa.
BRS Aqua
Projeto que envolve mais de 20 unidades e cerca de 270 empregados da Embrapa, o BRS Aqua conta com recursos financeiros da própria Embrapa; do Fundo Tecnológico do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (Funtec/BNDES) e da Secretaria de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SAP/Mapa) – neste caso, executados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
Incluindo ações em várias áreas do conhecimento relacionadas à aquicultura, o projeto tem forte caráter de capacitação de recursos humanos especializados.
Liderado pela pesquisadora e chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pesca e Aquicultura Lícia Lundstedt, o BRS Aqua está dividido em oito grandes temáticas, que são consideradas projetos componentes. Uma dessas áreas é a economia aquícola, a qual está ligado ao trabalho publicado.
Outro resultado do projeto componente de economia é o Centro de Inteligência e Mercado em Aquicultura (CIAqui), que pode ser acessado aqui neste link.
Fonte: Embrapa
Equipe SNA