As exportações de carne bovina do Brasil entre janeiro e agosto somaram 1,045 milhão de toneladas, aumento de 10,43 por cento na comparação com o mesmo período do ano passado, com o setor prevendo recordes de embarques em 2014.
Em faturamento, as exportações de carne bovina atingiram 4,75 bilhões de dólares, alta 13,78 por cento na mesma comparação, afirmou a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), nesta quarta-feira.
Os números positivos devem-se especialmente à demanda de Hong Kong e Rússia (ver quadro abaixo), que continuam liderando o ranking de mercados importadores de carne brasileira, disse a Abiec em nota.
“Com esses resultados, o Brasil consolida sua posição de maior fornecedor de carne bovina do mundo”, disse o presidente da Abiec, Antônio Jorge Camardelli, no comunicado.
Posição | País | Faturamento US$ (Jan a ago/2014) | Volume em t (Jan a ago/2014) |
1 | HONG KONG | 1.091.939.991,29 | 261.531,68 |
2 | RÚSSIA | 907.431.286,87 | 218.233,07 |
3 | VENEZUELA | 629.876.644,56 | 118.212,73 |
4 | UNIÃO EUROPEIA | 566.699.893,36 | 78.940,87 |
5 | EGITO | 314.974.619,22 | 90.558,41 |
6 | IRÃ | 249.162.247,04 | 55.215,42 |
7 | CHILE | 195.531.843,75 | 37.895,04 |
8 | EUA | 140.361.319,50 | 13.236,29 |
9 | ANGOLA | 69.587.873,31 | 23.092,13 |
10 | ARGÉLIA | 66.776.405,36 | 14.243,20 |
Segundo ele, mercado brasileiro contou com diversas notícias positivas neste ano, como o fim do embargo chinês e habilitação de novas plantas para exportação para Rússia, suspensão do embargo do Irã e Egito para carne do Mato Grosso.
“Essas iniciativas oferecem uma perspectiva animadora para batermos recorde de exportação em 2014”, declarou.
A carne in natura foi a categoria mais representativa nas exportações em agosto, com US$ 534 milhões em faturamento e 109, 4 mil toneladas (ver quadro abaixo). Mas vale destacar o crescimento das exportações de tripas, que somou 5,2 mil toneladas em agosto de 2014 – aumento de 192% em relação ao mesmo período de 2013. Em faturamento, o crescimento atingiu 132% , com US$ 21 milhões.
Posição | Categoria | Faturamento US$ | Volume (toneladas) |
1 | In natura | 534.134.831,00 | 109.434,07 |
2 | Industrializada | 51.222.399,00 | 8.129,3 |
3 | Miúdos | 32.818.597,00 | 10.862,42 |
4 | Tripas | 21.991.039,00 | 5.204,26 |
5 | Salgadas | 2.063.755,00 | 365,08 |
FRANGO
As exportações de carne de frango do Brasil também acumulam aumento no ano, de 1,7 por cento, para 2,605 milhões de toneladas, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) nesta quarta-feira, em nota.
O desempenho em receita, entretanto, registrou redução de 4,6 por cento, para 5,163 bilhões de dólares, entre janeiro e agosto de 2014, com preços mais baixos.
Conforme o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, o desempenho acumulado do ano tem sido influenciado pela forte elevação em mercados de médio e grande porte.
“Foram notáveis o desempenho da China, com elevação de 20 por cento nos embarques após a habilitação de cinco novas plantas, e da Venezuela, que quase dobrou as compras de carne de frango brasileira”, disse ele.
Mercados de médio porte, como Vietnã, Angola e México, também se destacaram neste contexto, acrescentou ele.
Fonte: Reuters e ABIEC