A Expedição Safra, sondagem técnico-jornalística que percorre 16 Estados, projeta safra 2014/2015 de grãos em 202 milhões de toneladas. O total é 3,6% maior que o período anterior, somando 6.8 milhões de toneladas a mais mesmo com a seca que atingiu o País e preocupou os produtores.
A expectativa positiva é sustentada pelo volume da soja e do milho de verão, que representam 83% da produção nacional de grãos. O número também considera a safra de milho safrinha, em fase final de plantio.
De acordo com os integrantes da expedição, os veranicos impactaram pouco as plantações, sendo considerados “pontuais”. “As lavouras mais prejudicadas foram semeadas no início do ciclo, em agosto e setembro. Mesmo neste caso, os danos foram parciais”, apuraram as equipes de pesquisa.
Soja
A colheita de soja chega à fase final com estimativa de 94.16 milhões de toneladas, aumento de 8,1% em comparação à safra anterior, quando foram colhidas 87.10 milhões de toneladas. Para os técnicos da Expedição, houve aumento da produtividade da oleaginosa por hectare, atingindo em média 3.000 quilos/ha. Destaque para Mato Grosso e Paraná, os dois primeiros do ranking de Estados produtores, que atingiram produtividade de 3.120 quilos/ha e 3.290 quilos/ha, respectivamente.
Milho
O cereal teve queda de 6,5% na safra de verão, atingindo produção de 31.98 milhões de toneladas contra 34 milhões de toneladas colhidas um ano atrás. A safra de inverno também teve queda, com recuo de 6,1% e colheita de 73 milhões de toneladas.
“A variação na produção de soja e milho reflete os rumos do mercado, que atualmente apresenta melhor rentabilidade para a oleaginosa. Isso também mostra que a produção, no geral, continua crescendo, porém, a taxas mais adequadas e bem equacionadas em relação à demanda”, afirmou Luana Gomes, analista de mercado da Expedição Safra.
Destaque gaúcho
O Rio Grande do Sul surpreendeu os integrantes da Expedição. Nesta safra, os resultados do Estado apontam para uma de suas melhores safras de verão. “A soja gaúcha deve atingir 14.99 milhões de toneladas, considerando produtividade média de 2.950 kg/ha”, informou o relatório. O bom desempenho ajuda a reduzir o impacto das perdas em Estados como Goiás, Piauí, Maranhão e Bahia.
Fonte: Globo Rural