Mais de 150 especialistas de entidades públicas, privadas e ONGs participaram da II Conferência Global do Programa de Sistemas Alimentares Sustentáveis da Organização das Nações Unidas (ONU), realizada na sede da Comissão Interamericana de Cooperação para a Agricultura (IICA), na Costa Rica.
Segundo o especialista da Secretaria de Estado e Diretor Geral do Departamento Federal da Agricultura da Suíça, Bernard Lehmann, a produção alimentar global precisa mudar.
“Precisamos transformar a maneira como produzimos e consumimos alimentos. O ecossistema deve ser produtivo para as próximas gerações. Todos os atores da cadeia de valor, se fizerem parte do problema, devem fazer parte da solução”, disse o especialista, acrescentando que, no mundo, 821 milhões de pessoas passam fome, enquanto 33% da população desperdiça alimentos ou sofre de algum tipo de desnutrição ou obesidade.
Segundo o ministro da Agricultura e Pecuária da Costa Rica, Renato Alvarado, um sistema alimentar sustentável é aquele que fornece um alimento nutritivo e acessível para todos e no qual a gestão dos recursos naturais preserva os ecossistemas para apoiar a satisfação das necessidades humanas atuais e futuras. “Há uma tendência equivocada a acreditar que a agricultura não é necessária para o desenvolvimento das nações”, afirmou Alvarado.
“Estratégias para a proteção do meio ambiente foram geradas, mas o setor não foi considerado como elemento substantivo para isso. Os agricultores não devem ficar de fora da construção do futuro desenvolvimento dos povos latino-americanos e do mundo em geral. Um país que condena sua agricultura condena seu povo à fome”, disse.
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