Embrapa: produção agrícola do Brasil alimenta 10% do mundo

O agronegócio do Brasil é responsável pela alimentação de cerca de 800 milhões de pessoas, ou aproximadamente 10% da população global, segundo estudo divulgado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que mediu dados a partir da produção básica de grãos e oleaginosas do País.

Segundo os responsáveis pela pesquisa, Elisio Contini e Adalberto Aragão, a cifra obtida leva em conta que os grãos e oleaginosas são a base da alimentação humana, para consumo direto, de alimentos processados ou como insumo para ração para a produção de carnes.

“Em termos de pessoas alimentadas (pelo Brasil), em manifestações de autoridades e trabalhos técnicos, os números variavam de 1 bilhão a 1.5 bilhão de pessoas. Decidimos checar estes números, partindo da produção de grãos e oleaginosas do Brasil em relação à mundial”, indicou Contini em nota.

Perspectivas

Os autores consideraram duas perspectivas para o resultado: uma, que leva em conta a produção física de grãos, indicou o Brasil como responsável pela alimentação de cerca de 637 milhões de pessoas em 2020. Outra, que agrega à produção física seu respectivo valor monetário, aponta para 772.600 milhões de pessoas alimentadas pela produção local no ano passado.

Contini e Aragão consideram o segundo resultado como o mais próximo da resposta exata, já que ele leva em conta a multiplicação dos preços internacionais dos produtos, medidos pelo Fundo Monetário Internacional (FMI), pela produção de grãos local.

Os resultados, conforme variação dos preços e safras, flutuam de acordo com o ano estudado. Em 2019, outro período considerado pelo trabalho, o cálculo da população alimentada pelo Brasil chegava a 809.472 milhões, devido aos preços.

“Assim, pode-se afirmar que ao redor de 800 milhões de pessoas são alimentadas pelo Brasil, incluindo a população brasileira”, concluíram os autores, que citam ainda a população global em torno de 7.76 bilhões de pessoas em 2020.

Mercado mundial

Além da nova medição, o estudo também apontou que a participação do Brasil no mercado mundial de alimentos saltou de US$ 20.6 bilhões para cerca de US$ 100 bilhões nos últimos dez anos, com destaque para carne, soja, milho, algodão e produtos florestais.

Os cálculos mostraram ainda que a participação do Brasil na produção mundial de grãos aumentou de 6% em 2011 para 8% em 2020, segundo a Embrapa, com a agropecuária nacional avançando na esteira da forte demanda da China, principal compradora de soja e carnes do Brasil.

Segundo estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil deve produzir uma safra recorde de 268.3 milhões de toneladas de grãos em 2020/21,  com aumento de 4,40% na comparação anual.

 

Fonte: Reuters

Equipe SNA

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