Dia Nacional do Café: bebida é a mais popular entre os brasileiros

 

“Pausa para o café”. “Paga o cafezinho?”. Quem nunca falou ou escutou uma dessas frases durante uma reunião, encontro de família ou até mesmo nos intervalos de estudo? Tomar café é um hábito que já faz parte do dia a dia das pessoas.

Apreciar a bebida vai além do simples gesto de degustar um produto especial. Café é sinônimo de mais energia, seja para o melhor desempenho de uma atividade física ou como estimulante para a rotina diária de trabalho.

O aroma e sabor, benefícios para a saúde e o bem-estar, são algumas das características que fazem do café a bebida mais popular entre os brasileiros e a mais consumida no mundo todo, depois da água.

Só no ano passado, foram consumidas 21,2 milhões de sacas do grão no país, um crescimento de 1,34% em relação a 2019, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Com esse resultado, o Brasil permanece como o segundo maior consumidor mundial da bebida, atrás apenas dos Estados Unidos.

Produção

Atualmente, o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na safra 2020/2021 foram produzidas 63,1 milhões de sacas de 60 quilos, sendo 77% da espécie arábica e 23% do conilon ou robusta. Segundo o Censo Agropecuário 2017, existem 265 mil estabelecimentos produtores de café no país.

A espécie conilon está presente nos estados do Espírito Santo, Bahia e Rondônia. Já o arábica se concentra, principalmente, em Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia e Paraná.

Indicação Geográfica

A riqueza de aromas e sabores dos cafés brasileiros é resultado das diversidades das regiões produtoras. As condições edafoclimáticas, culturais e o manejo das lavouras, conferem ao Brasil um leque de perfis sensoriais como em nenhum outro país do globo.

A unicidade de cada uma dessas regiões é reconhecida com a conquista dos selos de Indicação Geográfica (IG), que são uma forma de delimitação instituída oficialmente, reconhecendo a região pela qualidade e tradição de um produto.

De acordo com o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), o café tem doze Indicações Geográficas (IG), sendo quatro denominações de origem (Mantiqueira de Minas, Cerrado Mineiro, Montanhas do Espírito Santo e Caparaó) e oito indicações de procedência (Matas de Minas, Cerrado Mineiro, Campo das Vertentes, Alta Mogiana, Região de Pinhal, Oeste da Bahia, Norte Pioneiro do Paraná e café conilon do Espírito Santo).

Ações

O Dia Nacional do Café é comemorado nesta segunda-feira e o Sistema CNA/Senar parabeniza a todos os produtores que trabalham para produzir um café de qualidade e reconhecido mundialmente. Maio foi o mês escolhido por ser o início oficial da colheita do grão no Brasil.

A Comissão Nacional do Café da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) trabalha para defender os interesses do cafeicultor brasileiro e melhorar a qualidade de vida no campo.

Nos últimos meses, o colegiado atuou em diversas demandas, como a liberação de recursos para financiamento no volume e momento adequados para os produtores de café, a oferta de crédito para a recuperação de cafezais, a promoção no trabalho decente e o desenvolvimento de ferramentas de gestão de risco.

“O nosso objetivo é garantir a competitividade do café brasileiro, a remuneração do produtor e o incentivar a investir em melhorias na produção”, afirmou o presidente da Comissão, Breno Mesquita.

 

 

Fonte: CNA

Equipe SNA

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