A segunda semana de outubro passou e o esperado novo ajuste do frango vivo não ocorreu. No interior paulista, as vendas prosseguiram tendo como referência o valor de R$ 2,60/kg alcançado no dia 2. Em Minas Gerais permaneceram os R$ 2,65/kg registrados no dia 6.
Em ambas as praças, a primeira quinzena do mês foi encerrada com o mercado firme. Mas a entrada na segunda quinzena afasta, a princípio, qualquer possibilidade de novas correções das atuais cotações, não porque esteja ocorrendo aumento da oferta (pelo contrário, a tendência é de redução), mas porque a demanda, doravante, tende a um natural decréscimo.
Indicações nesse sentido, por sinal, começam a ser dadas pelo frango abatido. Mesmo permanecendo com o melhor preço médio do ano (base: produto resfriado comercializado no grande atacado da cidade de São Paulo), manteve a mesma cotação (R$ 3,665/kg, em média) nos três últimos dias de negócios da semana passada (10, 11 e 13).
Eventualmente essa paralisação pode ter sido determinada pelo feriadão do mês. Mas a experiência mostra que têm sido raras – raríssimas – as ocasiões em que os preços da segunda quinzena superaram os da primeira.
Assim, e pelo menos no caso do frango vivo, a tendência natural é o comportamento observado em outubro do ano passado se repetir: estabilidade de preço no transcorrer de todo o período. O que significa, também, o menor valor nominal e real dos últimos cinco meses de outubro.
Fonte: AviSite