Teoricamente, a semana que passou – antepenúltima de 2023, terceira do mês de dezembro – deveria ter sido a melhor semana do ano, visto ser aquela em que o consumidor se prepara para entrar no efetivo espírito das Festas, não apenas comemorando a passagem do Natal e o advento do Ano Novo, mas também participando de inúmeros encontros de confraternização.
Deveria ter sido, mas não foi. Pois, além de ser marcado por uma baixa significativa (perda de 10 centavos – ou quase 2% a menos – da quinta para a sexta-feira, 15), o período não conseguiu repetir o desempenho das duas semanas anteriores. Assim, por ora, o recorde semanal de 2023 fica com a última semana de novembro (abrangendo também o dia 1º de dezembro), momento em que o frango abatido resfriado foi comercializado por valor muito próximo de R$7,50/kg. Na última semana não chegou a R$7,47/kg.
A princípio, a redução de uma semana para outra não chega a ser expressiva: queda de meio por cento, o que sugere estabilidade de preço. Mas não é bem assim, sobretudo se considerado o valor alcançado no fechamento da semana (R$7,34/kg), patamar que não era registrado desde meados de novembro passado. Ou seja: o melhor do ano deve, efetivamente, ter ficado para trás.
Embora seja surpreendente, a baixa do último fim de semana nada tem de inédito. Também foi registrada um ano atrás, na mesma antepenúltima sexta-feira de 2022, como mostra o gráfico abaixo. A partir daí apenas acelerou-se um processo de baixas iniciado no final de novembro.
É cedo, ainda, para afirmar que isso deve se repetir. Mas, pelo comportamento do mercado, fica claro que – pelo menos para o frango – já não ocorrem dezembros como os de antigamente.