Afetada ou não pelo feriado do dia 12, a realidade é que a segunda semana de outubro (8 a 14, quatro dias úteis) não correspondeu àquele que é, habitualmente, um dos melhores momentos de venda do mês. Pois ainda que o preço médio alcançado na semana tenha apresentado valorização de 2,67% sobre a semana anterior, o valor registrado – perto de R$7,29/kg – ficou apenas 1 (um) centavo acima do alcançado quase um mês antes, entre, aproximadamente, 15 e 22 de setembro.
Em outras palavras, não fosse a forte inflexão do preço entre o final de setembro e os primeiros dias de outubro, teria persistido no mercado a mesma estabilidade observada um ano atrás. Que, por sinal, começou em julho e se estendeu até meados de dezembro. Então, por mais de 160 dias, o frango abatido foi negociado por uma média de R$8,04/kg, com variações máximas de apenas 0,5% e 2% abaixo e acima dessa média, respectivamente.
Espera-se que essa tendência persista também em 2023, sobretudo agora que entramos na segunda quinzena do mês, momento em que as vendas refluem naturalmente e os preços, em geral, acompanham. E se a estabilidade tiver continuidade, a média de outubro corrente irá girar em torno dos R$7,25/kg, valor melhor que os atuais R$7,19/kg, resultado que representa aumento de pouco mais de 2% sobre setembro passado e queda de, aproximadamente, 11% sobre outubro de 2022.
Quase dispensável dizer que a estabilidade atual vem sendo alcançada também graças à busca mínima pela ave viva no mercado independente. Em decorrência, o frango vivo comercializado no interior paulista segue com a cotação inalterada em valor próximo (mas abaixo) de R$5,00/kg há, praticamente, três meses, sem tendências de alteração no curto prazo.