Os custos de produção de suínos e frangos de corte medidos pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Embrapa registraram forte alta nos 11 primeiros meses do ano, puxados principalmente pelo aumento dos custos de nutrição. Os custos de produção de suínos medidos pelo ICPSuíno subiram 50,35% no ano até novembro.
Nos últimos 12 meses, o custo de produção de suínos subiu 53,61%. Apenas em novembro, a alta foi de 9,67% em relação a outubro, chegando a 387,07 pontos. Essa é a quinta alta consecutiva mensal e o novo recorde nominal do índice.
O custo do suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina, maior estado produtor de suínos do Brasil, aumentou para R$ 6,77 o quilo em novembro, com alta de R$ 0,60 nos últimos 30 dias.
Já o ICPFrango subiu 41,44% no ano, quando o custo de nutrição subiu 34,87%. O índice fechou em 345,57 pontos no mês passado, também um novo recorde nominal e 5,11% superior ao valor de outubro. Nos últimos 12 meses, a alta do custo de produção de frango foi de 41,43%.
O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, maior produtor nacional, passou de R$ 4,25 em outubro para R$ 4,47 em novembro.
Fontes: Cias/Embrapa/CarneTec