Preços do boi para abate e do bezerro continuam em queda
As cotações do boi gordo para abate e dos animais de reposição (bezerro entre 8 e 12 meses) estão em queda neste mês de maio. Segundo pesquisadores do CEPEA, a pressão sobre os preços da arroba vem do aumento da oferta de animais prontos para abate, o que, por sua vez, está atrelado aos investimentos realizados em anos anteriores e, sobretudo, ao fim da safra e à piora da qualidade das pastagens. Do lado da demanda, parte dos frigoríficos tem reduzido o ritmo de compras de novos lotes para abate, indicando ter escalas de abate mais alongadas. E, segundo dados levantados pelo CEPEA, a desvalorização da arroba do boi ocorre de maneira mais intensa do que a verificada para a reposição, contexto que resulta em piora na relação de troca ao pecuarista que faz a recria-engorda.
Preço sobe e competitividade de carne suína cai
A competitividade da carne suína caiu frente às concorrentes (proteínas de frango e bovina). Segundo levantamento do CEPEA, de abril para maio (até o dia 23), os preços médios das proteínas suína e de frango vêm registrando leves altas, ao passo que os da bovina registram quedas. No atacado da Grande São Paulo, a carcaça especial suína se valorizou 1% de abril para maio, com a média mensal atual a R$ 9,84/kg. Pesquisadores do CEPEA destacam que os preços da carne suína vinham registrando altas desde o começo de maio, mas a entrada da segunda quinzena do mês, quando tipicamente a demanda se desaquece, interrompeu o movimento de elevação, o que, por sua vez, limitou o avanço na média mensal.
Fonte: CEPEA