Com um aumento de 27,7% ou 51.6 milhões de toneladas, a safra de grãos 2016/17 deve chegar a 238.2 milhões de toneladas frente às 186.6 milhões de toneladas da safra passada. Os números da 11ª e penúltima estimativa da safra atual foram divulgados nesta quinta-feira (10/8) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Foram responsáveis por esta supersafra, além de pequena ampliação de área em 4%, as condições climáticas favoráveis e o aumento da produtividade média de todas as culturas, à frente soja e milho, que tiveram alto nível de aplicação tecnológica. A produtividade média da leguminosa subiu de 2.870 para 3.362 kg/ha e a do milho total, de 4.178 para 5.563 kg/ha. A soma de todas as culturas pode chegar a 60.7 milhões de hectares, um pouco acima dos 58.3 milhões de ha da safra 2015/2016.
Em relação à soja, produção e área permanecem próximas ao do último levantamento. O crescimento da cultura deve ser de 19,5% e chegar a 114 milhões de toneladas, com ampliação de 2% na área plantada estimada em 33.9 milhões de hectares. Já para o milho total, a produção deve alcançar 97.2 milhões de toneladas, 46,1% acima da safra 2015/2016. A previsão é de 30.5 milhões de toneladas para a primeira safra e de 66.7 milhões para a segunda. A área total deve alcançar 17.5 milhões de hectares, com um crescimento de 9,7%. Mais de 88% dos grãos produzidos no país se deve às duas culturas.
No caso do feijão total, a produção deve atingir 3.4 milhões de toneladas, em uma área de 3.1 milhões de hectares. A primeira safra, que já está colhida, detém uma produção de 1.39 milhão de toneladas, resultado 34,3% superior ao produzido em 2015/2016. Já o da segunda safra, que também está finalizado, deve alcançar 1.22 milhão de toneladas. O feijão terceira safra deve produzir 750.000 toneladas, sendo 665.000 toneladas do tipo cores, 77.000 toneladas do caupi e 7.900 toneladas do preto. Com relação ao algodão pluma, o crescimento é de 18,2%, podendo alcançar 1.5 milhão de toneladas, mesmo com a estimativa de queda de 1,7% na área cultivada.
Culturas de inverno
Está prevista a redução de 13,6% na área de trigo, estimada em 1.83 milhão de hectares contra 2.1 milhões de hectares da safra passada. Com isso, a produção deve recuar 22,8% e chegar a 5.2 milhões de toneladas frente as 6.7 milhões de toneladas de 2016. Ao contrário do trigo, a aveia eleva a área em 13,3%, podendo alcançar 330.400 hectares, com uma produção estimada em 846.800 toneladas.
A pesquisa foi realizada no período de 23 a 29 de julho em todas as regiões produtoras, quando foram consultadas diversas instituições e informantes cadastrados em todo o País.