A produção brasileira de grãos da safra 2015/16 será de 209 milhões de toneladas. A estimativa prevista no 7º levantamento, divulgado nesta quinta-feira (07) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), equivale a 0,6% ou a 1.3 milhão de toneladas a mais que a safra 2014/15, que foi de 207.7 milhões de toneladas. Com referência à previsão do mês passado, houve redução de 0,6% devido a adversidades climáticas nas fases finais das culturas.
O destaque é a produção de soja, que deverá atingir 99 milhões de toneladas, 2.9 milhões a mais do que na safra anterior, graças aos ganhos de área de 3,2%. A safra total de milho está estimada em 84.7 milhões de toneladas, semelhante à produção de 2014/15. A previsão para o milho primeira safra é de uma redução de 8,5% na produção, com estimativa de 27.5 milhões de toneladas, enquanto que para a segunda safra a expectativa é de um aumento de 4,7%, devendo atingir 57.1 milhões de toneladas, compensando a quebra do anterior.
O feijão primeira safra recuperou a produtividade, o que deve se refletir em um aumento de 62.600 toneladas. A previsão é de um total de 1.2 milhão de toneladas contra 1.1 milhão de toneladas da última safra, apesar da redução da área plantada. No caso do arroz, há uma expectativa de queda de 10,2% na produção, em razão da área menor de plantio e das adversidades climáticas no Sul do País. As 12.4 milhões de toneladas de 2014/2015 caíram para 11.2 milhões de toneladas.
Área
A área total de plantio cresceu 0,8% em relação à última safra e deve alcançar os 58.5 milhões de hectares. O aumento é de 464.400 hectares sobre os 57.9 milhões de hectares anteriores. A soja responde por mais de 56% da área cultivada do País, com previsão de crescer 3,2% e 1 milhão de hectares a mais do que antes.
Com relação ao milho primeira safra, houve uma redução de 9,2% na área (563.300 hectares), a ser coberta com o plantio de soja, enquanto que para o de segunda safra a expectativa é de um aumento de 3,7% (351.300 hectares). Para o feijão primeira safra está prevista uma redução de área de 3,8%, devendo alcançar 1 milhão de hectares.
A pesquisa do 7º levantamento foi realizada entre os dias 13 e 19 de março. As informações de área plantada, produção, produtividade, evolução do desenvolvimento das culturas, pacote tecnológico utilizado pelos produtores e outros fatores foram colhidas nas áreas de produção e junto a órgãos específicos nos estados.
Fonte: Conab