O 11º Levantamento da Safra de Grãos 2017/2018, divulgado nesta quinta-feira (9/8), pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), confirma que, com a colheita da segunda safra avançada e da terceira safra se iniciando, além da finalização do plantio das culturas de inverno, a estimativa de produção é de 228.6 milhões de toneladas. Isso representa 50.700 toneladas a mais que no levantamento passado, divulgado em julho, e mantém esta safra como a segunda maior da série histórica.
A soja e o milho, que possuem os maiores volumes de produção do país, devem ter produção de 119 e 82.2 milhões de toneladas, respectivamente. Do total da produção de milho, 26.8 milhões de toneladas deverão ser colhidas na primeira safra e 55.4 milhões de toneladas na segunda safra. Destaca-se, também, para a safra atual, a estimativa de aumento da produção de algodão em pluma, estimada em 1.98 milhão de toneladas, o que representa um aumento de 29,4% em relação à safra passada e do feijão segunda safra, estimada em 1.27 milhão de toneladas, com um aumento de 5,6%.
Área
A área semeada está estimada em 61.7 milhões de hectares e confirma mais uma vez a maior área semeada no País. O aumento estimado é de 1,3% ou 819.700 hectares em relação à safra passada. O incremento só não foi maior devido à redução na área do milho primeira e segunda safras. Em relação à safra anterior, a área do milho primeira safra reduziu de 5.5 para 5.1 milhões de hectares e a área de segunda safra reduziu de 12.1 para 11.6 milhões de hectares em razão, principalmente, da expectativa futura de mercado.
Em contrapartida, a soja teve um expressivo aumento da área semeada, saindo de 33.9 para 35.2 milhões de hectares na safra atual, um ganho absoluto de 1.24 milhão de hectares, o maior entre todas as culturas avaliadas.
Outras culturas também registraram ganho absoluto de área nessa safra, tais como o algodão, que alcançou 1.18 milhão de hectares (aumento de 237.000 hectares) e do feijão segunda safra, que atingiu 1.53 milhão de hectares (aumento de 106.200 hectares), impulsionado pelo feijão caupi, que deve ter 160.800 hectares a mais na atual safra, atingindo um milhão de hectares.
Acesse aqui o boletim.
Fonte: Conab