Com apoio do Brasil governo de Honduras vai diversificar genética bovina

Imagens: Ministério da Agricultura de Honduras

 Com a importação de biotecnologia bovina do Brasil, o governo de Honduras, por meio da sua Secretaria de Agricultura e Pecuária (SAG), promove a transferência de tecnologia genética para fortalecer a pecuária no país.

A SNA conversou com Raul Graugnard, Ministro Conselheiro e Encarregado de Negócios da Embaixada de Honduras no Brasil. Essa parceria, segundo o diplomata, tem o sentido de estabelecer um fortalecimento no setor pecuário com genética de primeira qualidade. Reflete um acordo bilateral com o compromisso de ambos os países em engrandecer o setor agrícola, aumentar a produtividade e promover a inovação em Honduras.

O Subsecretário de Pecuária, José Ángel Acosta, representando a chefe do SAG, (Ministra da Agricultura de Honduras),  Laura Elena Suazo, reuniu-se com a embaixadora do Brasil, Andrea Saldanha Watson, para estabelecer o Plano de trabalho em 2024.

Acosta destacou: “estamos definindo estratégias de ação para acompanhar as importações das bainhas (usadas para inseminação artificial) e embriões com o objetivo de fortalecer a qualidade genética no setor pecuário hondurenho. Além disso, empresários da empresa JBS visitarão o país para avaliar as condições comerciais e apoiar o setor produtivo em Honduras”.

A importação de material genético foi viabilizada a partir de seis centros produtores no Brasil, rigorosamente selecionados pelo Serviço Nacional de Segurança e Saúde Agroalimentar (Senasa), do SAG, que continuará fiscalizando para que as normas sanitárias estabelecidas e seus requisitos sejam atendidos.

Essas alianças são feitas para alcançar um aumento significativo na produtividade e na qualidade das carnes e dos laticínios produzidos pelos pequenos e médios produtores nacionais.

Parte fundamental da agenda 2024 é um acordo com a Embrapa,  reconhecida mundialmente por  sua excelência no desenvolvimento tecnológico agrícola tropical.

Neste sentido, a genética será diversificada para melhorar a saúde e a produtividade bovina com raças e linhagens que possam adaptar-se às condições locais e aumentar a resistência do gado às doenças e às condições climáticas adversas.

Marcelo Sá, jornalista e editor  (MTb 13.9290)

 

 

 

 

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