Cientistas se aproximam de soja totalmente tolerante à seca

Um grupo de cientistas indianos do Instituto Indiano de Pesquisa de Soja já identificou genótipos de soja que podem tolerar melhor a seca sem influir nos rendimentos.

Ao incorporar as características que criam condições de tolerância à seca nessas cultivares, os cientistas esperam desenvolver variedades mais resilientes. Para isso, eles estudaram 16 genótipos de soja, enquanto procuravam por características tolerantes à seca.

Neste experimento, que foi realizado no campus do Instituto em Indore, os genótipos foram cultivados em condições normais de irrigação até atingirem o estágio reprodutivo. Posteriormente, as plantas experimentais foram privadas de água, enquanto outro conjunto de plantas recebeu irrigação normal.

As secas recorrentes representam uma ameaça à segurança alimentar, já que mais de 60% da área plantada do país depende das chuvas para a agricultura. A soja é cultivada principalmente sob condições de sequeiro em razão de que a seca, em qualquer fase do crescimento da planta, pode afetar adversamente a produtividade da soja.

Os cientistas então mediram vários parâmetros como temperatura da copa, comprimento da raiz, peso específico da folha, taxa fotossintética, clorofila e teor de cera epicuticular dos genótipos cultivados em condições irrigadas e privadas de água.

Os pesquisadores descobriram uma queda significativa na produtividade de sementes, que variou de 20% a 62%, dependendo do genótipo. Com base no baixo declínio na produtividade, quatro genótipos de soja (EC 538828, JS 97-52, EC 456548 e EC602288) foram considerados resistentes à seca.

 

Agrolink

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