Cientistas descobrem genes que moldam vegetais

Um estudo realizado por pesquisadores da Faculdade de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade da Geórgia (UGA) descobriu um conjunto de traços genéticos compartilhados por várias plantas que é responsável pelas formas de suas frutas, folhas ou sementes. De acordo com Esther van der Knaap, professor de horticultura da universidade e um dos responsáveis pelo estudo, agora é possível explicar as formas de várias frutas e vegetais.

“Descobrimos que, no tomate, as células da planta são divididas em uma coluna ou fileira e isso determinará sua forma. Nós também achamos que este mecanismo é provavelmente o mesmo em várias outras espécies de plantas: melões, pepinos, batatas. Eu até consegui concluir que o mesmo mecanismo controla a forma dos grãos de arroz e das folhas”, comenta Knaap.

O estudo descobriu que as sequências genéticas que controlam a forma e o tamanho dos tomates realizam esse procedimento gerenciando a divisão celular ou o tamanho das células. Muitas das sequências genéticas representam genes que contam uma pequena história sobre como as frutas são formadas.

Nesse cenário, Knaap explica que alguns desses genes afetam o tamanho e a forma da fruta nos estágios posteriores do desenvolvimento, pouco antes do amadurecimento da fruta, e outros afetam a forma e tamanho muito antes da floração. Assim, o mesmo gene controla traços em tomate e batata, pois são da mesma família, por exemplo.

“Quase todos os genes desses dois genomas são colineares entre si. Isso geralmente significa que o mesmo gene controla os traços relacionados em ambas as espécies. Com relação ao tomate, o gene que controla a forma do fruto também controla a forma do tubérculo de batata, uma vez que está localizado no mesmo local no genoma”, conclui o professor.

 

Fonte: Agrolink

 

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